Путин поддерживает Асада, чтобы сохранить контроль над российскими базами в Средиземном море - Бридлав

30.10.2015 21:00

Путин поддерживает Асада, чтобы сохранить контроль над российскими базами в Средиземном море - Бридлав

Главнокомандующий силами Организации североатлантического договора (НАТО) в Европе генерал Филипп Бридлав заявляет, что путинская Россия поддерживает режим президента Сирийской Арабской Республики (САР) Башара аль-Асада, чтобы сохранить контроль над своими военными базами в Средиземном море. Об этом генерал сказал 30 октября 2015 года на брифинге в Пентагоне.

Главнокомандующий силами Организации североатлантического договора (НАТО) в Европе генерал Филипп Бридлав заявляет, что путинская Россия поддерживает режим президента Сирийской Арабской Республики (САР) Башара аль-Асада, чтобы сохранить контроль над своими военными базами в Средиземном море. Об этом генерал сказал 30 октября 2015 года на брифинге в Пентагоне, передает УНИАН.

Генерал Бридлав призвал партнеров по НАТО не забывать из-за ситуации в Сирии о необходимости вывода с Донбасса российских сил

В частности, американский генерал отметил, что, по его мнению, Владимир Путин хочет, чтобы Россия оставалась на мировой арене равноценным игроком в качестве "мировой державы".

Как подчеркнул Бридлав, Россия хочет сохранить на востоке Средиземного моря контроль над портами и авиабазами, расположенными в Сирии. "Я думаю, что господин Путин видит режим Асада гарантом этих аэродромов и портов, и поэтому он должен поддерживать режим Асада для того, чтобы сохранить их", - сказал Бридлав.

Напомним, на сегодня Россия использует в Сирии две военные базы: базу "Тартус" - возле морского побережья, через которую идет материально-техническое обеспечение российского контингента; базу "Хмеймим" возле Латакии - для проведения военных операций ВВС.

Обе базы расположены на удерживаемым Асадом побережье Средиземноого моря.

Недавно ливанские источники сообщили, что у Путина в САР вскоре может появится третья база, на этот раз во внутренних районах страны.

В минувшую субботу, 24 октября, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил в интервью российскому международному пропагандистскому каналу "Russia Today", что российская военная авиация за время операции в Сирии совершила 934 боевых вылета с военной базы "Хмеймим" и уничтожила 819 объектов.

Генерал Бридлав призвал партнеров по НАТО не забывать из-за ситуации в Сирии о необходимости вывода с Донбасса российских сил

"Я думаю, что мы должны рассмотреть, что происходит в Украине, и я обеспокоен тем, что наши друзья несколько отвели свое внимание от Украины из-за то, что происходит в Сирии", - заявил Бридлав.

В этой связи он выразил убеждение, что Россия прибегает к использованию механизма, чтобы уменьшить внимание международного сообщества к событиям, которые происходят в Украине. "Я думаю, что этот подход использовался там несколько раз. Сначала вторгнуться в Крым, а затем отвлечь внимание мира от Крыма путем вторжения в Донбасс. Отвлечь внимание мира от Донбасса путем привлечения к ситуации в Сирии", - заявил Бридлав.

"Мы должны быть сосредоточенными на том, что это является значительно большей концепцией России. Мы должны целостно рассматривать наше реагирование в отношении России", - сказал Бридлав.

Для примера, он отметил, что "если Россия действительно желает взаимодействия и сотрудничества или чего-то другого по Сирии, то отличным местом, чтобы это продемонстрировать - является начало взаимодействия и сотрудничества относительно Донбасса".

Он заявил, что для этого надо "начать двигаться в направлении выполнения таких Минских требований, как возвращение контроля над украинской границей Украине, чтобы Украина контролировала свою международную границу".

По его убеждению, если на Донбассе были бы достигнуты положительные результаты, это могло бы способствовать развитию диалога и что касается проблем в других регионах.

В то же время он подчеркнул, что до сегодняшнего дня не было заметно, чтобы Россия выводила какие-либо свои силы из Украины. Бридлав напомнил, что как он заявлял ранее, командование и контроль, системы противовоздушной обороны, радиолокационные системы для поддержки артиллерии, артиллерийская поддержка, личный состав и поставки оружия все еще поступают в Донбасс из России. "Поэтому, целесообразным было бы начать отводить с Донбасса эти российские силы", - заявил Бридлав.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus