Путин подписал указ "О признании Республики Крым" независимым государством

17.03.2014 22:00

Путин подписал указ "О признании Республики Крым" независимым государством

Президент России Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она признана независимым государством, сообщили в пресс-службе президента РФ. Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассказал о том, как будет действовать Российская Федерация в случае положительного решения о присоединении к ней Крыма по результатам "референдума".

Президент России Владимир Путин в понедельник 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она признана независимым государством.

Об этом сообщили в пресс-службе президента России.

"Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания", - отмечается в тексте документа.

Во вторник 18 марта в 15:00 Путин выступит в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества в связи с обращением Республики Крым и города Севастополя о приеме в состав Российской Федерации.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассказал о том, как будет действовать Российская Федерация в случае положительного решения о присоединении к ней Крыма по результатам "референдума", отмечает РИА "Новости". По его словам, согласно закону о порядке принятия и образования новых субъектов РФ, иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего международного договора.

Президент РФ информирует об этом обе палаты российского парламента и правительство РФ, и при необходимости проводит консультации. Потом глава государства обращается в Конституционный суд с просьбой дать оценку соответствия договора конституции страны и в случае, если суд даст положительную оценку, то международный договор вносится на ратификацию в Госдуму вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название, статус и границы субъекта. Если два этих документа поддерживаются палатами, то вносятся изменения в Конституцию РФ, куда дополняется название одного или нескольких субъектов.

В то же время стало известно, что законопроект об упрощенном порядке присоединения к РФ новых субъектов, внесенный ранее группой депутатов от "Справедливой России", отозван из Госдумы РФ. Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что в настоящее время этот документ находится на рассмотрении Венецианской комиссии, он включен в повестку ее ближайшего заседания 21 марта.

Напомним, Верховный совет Крыма 17 марта принял постановление "О независимости Крыма".

"На внеочередном пленарном заседании Верховного совета АРК 17 марта 2014 года принято постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 депутатов", - отмечается на сайте крымского парламента, распущенного ВР Украины.

Сегодняшние решения Верховной Рады Крыма приняты, как и прежде, без участия прессы, в закрытом режиме, и неизвестно, присутствовало ли в зале необходимое количество депутатов и кто как голосовал.

Отметим, сегодня утром, 17 марта, В Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление председателя Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александра Турчинова относительно соответствия Конституции Украины постановления Верховного совета Крыма "О Декларации о независимости АР Крым и города Севастополя" от 11 марта.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus