Путин подписал закон о погашении долгов жителей оккупированного Крыма перед украинскими банками

30.12.2015 20:00

Путин подписал закон о погашении долгов жителей оккупированного Крыма перед украинскими банками

Закон предусматривает, что размер задолженности граждан определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных заемщиками после этой даты денежных средств. При этом проценты и неустойки за пользование заемными средствами после 18 марта 2014 года не учитываются при исчислении суммы долга.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о порядке погашения задолженностей жителей оккупированного россиянами Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями. Закон принят Госдумой 23 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года, передает "Интерфакс-Украина".

Действие закона распространяется на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя.

Закон предусматривает, что размер задолженности граждан определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных заемщиками после этой даты денежных средств. При этом проценты и неустойки за пользование заемными средствами после 18 марта 2014 года не учитываются при исчислении суммы долга.

Выплата долга будет осуществляться в рублях. Если кредит был выдан в иной валюте, задолженность пересчитывается по курсу на 18 марта 2014 года.

Закон устанавливает, что заемщики уплачивают свои долги лицам, имеющим право требовать погашения задолженности. К ним могут относиться банки и некредитные организации, созданные в соответствии с российским законодательством, купившие права требования по кредитным договорам.

Лица, имеющие право на взыскание задолженности, при наличии спора с должником обязаны обратиться в российский Фонд защиты вкладчиков (дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов) с заявлением об урегулировании разногласий. Обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности они могут только при наличии письменного согласия заемщика.

Согласно документу, денежные средства, выплачиваемые гражданами в счет погашения долга, будут учитываться на отдельном банковском счете, открытом "Фондом защиты вкладчиков". На эти средства не может быть обращено взыскание или наложен арест. Фонд, в свою очередь, погашает задолженность в полном объеме после перечисления гражданином всей суммы средств.

В законе также определен порядок внесудебного урегулирования споров между должниками, банками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Этот механизм предусматривает право заемщика просить о рассрочке, которая может быть предоставлена на срок не более 24 месяцев.

Закон принят под названием "Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в закон "О защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и действующих на территории Республики Крым и Севастополя". Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, 6 мая августа 2014 Национальный банк Украины обязал банки приостановить осуществление всех видов финансовых операций в Крыму , в связи с чем банкиры закрыли свои подразделения в автономии и перевели клиентов на материковую часть Украины.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) пообещал обеспечить выплаты гарантированного возмещения вкладчикам неплатежеспособных банков, которые проживают на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. Для получения выплат вкладчикам следовало предоставить оригинал паспорта гражданина Украины, документ о присвоении идентификационного номера и личную декларацию об отсутствии гражданства государства-оккупанта.

Если же речь шла о платежеспособном банке, то клиенты, которые не отказались украинского гражданства, могли продолжить свои отношения с учреждением на территории материковой Украины.

По информации СМИ, руководитель нелегитимного крымского "парламента" Владимир Константинов, который является одним из крупнейших коммерческих застройщиков на полуострове, постоянно не возвращал украинским банкам фантастические суммы кредитных обязательств, из-за чего снискал в деловых кругах прозвище "Должник". Как предполагают политологи, нельзя исключать, что именно эти обстоятельства и оказали определяющее влияние на решения Константинова поддержать российскую аннексию Украинской Автономной Республики Крым (АРК) весной 2014 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus