Путин попросил сепаратистов на юго-востоке Украины отложить "референдум". Те не против

07.05.2014 18:00

Путин попросил сепаратистов на юго-востоке Украины отложить "референдум". Те не против

Президент РФ Владимир Путин призвал представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая "референдум": "Просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум". Буквально в это же время стало известно о том, что в ДНР допускают возможность переноса референдума.

Президент РФ Владимир Путин призвал представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая "референдум".

"Просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум", - сказал Путин на пресс-конференции в среду 7 мая, передает "Интерфакс-Украина".

Мгновенная реакция: в ДНР допускают возможность переноса "референдума"

Данное заявление Путин сделал после переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

Как отметил Путин, российская сторона призывает представителей юго-востока Украины пойти на этот шаг "с тем, чтобы создать необходимые условия для диалога" с властями в Киеве.

Президент РФ назвал безосновательными утверждения о том, что ключ к разрешению украинского кризиса находится в руках Москвы.

"По поводу того, что ключ к решению проблемы находится у России - это уловка наших западных партнеров, которая не имеет под собой никаких оснований", - сказал Путин.

"Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится в руках Москвы, и на ней вся ответственность", - добавил российский лидер.

Как подчеркнул глава российского государства, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на тех людях, "которые совершили антиконституционный захват власти, государственный переворот, и на тех, кто поддерживал эти действия".

"На тех, кто сопровождал эти действия финансами, политической поддержкой, информационной поддержкой и другими средствами. И довел дело до такой трагедии, которая произошла в Одессе. Просто кровь в жилах стынет, когда смотришь на эти кадры", - сказал Путин.

При этом президент РФ вновь добавил, что Россия готова предпринять все необходимые шаги, сделать все от нее зависящее для разрешения сложившейся в Украине ситуации.

Мгновенная реакция: в ДНР допускают возможность переноса "референдума"

Отметим, что буквально в это же время стало известно о том, что в ДНР допускают возможность переноса референдума.

Глава ЦИК так называемой Донецкой народной республики (ДНР) Роман Лягин пока не получал инструкций о переносе даты референдума, но допускает такую возможность в случае поступления соответствующего указания от руководства ДНР.

"Мы будем рассматривать вопросы такого порядка, если поступит соответствующее распоряжение от руководства Донецкой народной республики", - сказал он в среду 7 мая российскому "Интерфаксу" по телефону.

При этом он отметил: "мы продолжаем готовиться к референдуму 11 мая".

"Никаких просьб и инструкций я лично пока не получал", - отметил Лягин.

Ранее сообщалось, что СБУ получила доказательства подготовки и координации российской стороной мероприятий по проведению в восточных областях Украины так называемого "референдума" по созданию "Донецкой народной республики" с заведомо известными результатами.

Об этом, в частности, свидетельствует запись разговора руководителя движения "Русское единство" Александра Баркашова (г. Москва) с лидером незарегистрированной организации "Православный Донбасс" Дмитрием Бойцовым (г. Донецк), сообщает пресс-служба СБУ.

Бойцов пожаловался собеседнику, что без ввода в регион российских войск террористы не выстоят. "Я отменяю, на х**, 11-го числа "референдум", потому что он не проведется", - заявил лидер "Православного Донбасса". Такой шаг он объяснил тем, что "его невозможно будет законно провести".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus