Путин поручил Медведеву отменить визы для граждан Китая

22.09.2015 21:00

Путин поручил Медведеву отменить визы для граждан Китая

Бессменный президент России Владимир Путин поручил правительству Дмитрия Медведева до 30 октября представить предложения по безвизовому въезду в РФ граждан Бразилии, Индии Китая и ЮАР - стран, входящих вместе с Россией в БРИКС. Поручение опубликовано 22 сентября 2015 года на официальном сайте Кремля.

Бессменный президент России Владимир Путин поручил правительству Дмитрия Медведева до 30 октября представить предложения по безвизовому въезду в РФ граждан Бразилии, Индии Китая и ЮАР - стран, входящих вместе с Россией в БРИКС.

Поручение опубликовано 22 сентября 2015 года на официальном сайте Кремля.

Также кабмину поручено "проанализировать практику применения норм по упрощению визового режима для иностранных граждан".

Безвизовый въезд предлагается распространить на туристов из стран БРИКС, прибывших в РФ на короткий срок, "а также из других стран, перечень которых утверждается правительством Российской Федерации".

Сближение путинской РФ с коммунистическим Китаем началось после введения международным сообществом экономических санкций в отношении официальной Москвы, что вызвано российским вооруженным вторжением в суверенное государство Украина. Подобная резкая смена внешнеполитического вектора Кремля вызвала критику даже самых последовательных сторонников путинского режима.

Как заявил в июне 2015 года известный российский журналист, главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко, у РФ не может быть равноправного сотрудничества с Китаем, поскольку вся российская экономика равна не более, чем двум-трем китайским провинциям. "А через 50 лет мы будем одна китайская провинция. А может, полкитайской провинции. По экономике. Они развиваются, а мы нет, в этом отличие", - подчеркнул журналист.

Решение о предоставлении китайским сельхозпроизводителям 115 тысяч га земель Забайкалья в оренду сроком на 49 лет он считает "преступлением", "возмутельной торговлей Россией".

По словам журналиста, Забайкалье таким образом рискует повторить судьбу некогда русской Аляски, права на которую были уступлены другому государству с формулировкой "не имея возможности защищать и осваивать".

Русскоязычное население тех территорий дальневосточной России, которые станут отходить к Китаю - а в неизбежности данного процеса Доренко не сомневается - вынуждено будет полностью ассимилироваться.

По мнению политического аналитика Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача российское государство делает ставку, прежде всего, на экономическое сотрудничество с Китаем, в частности, на "освоение китайцами российских природных богатств в Сибири и на Дальнем Востоке".

"На это направлены переговоры о строительстве новых нефте- и газопроводов и определенная миграция китайских трудовых ресурсов на север", — добавил эксперт. Как прогнозирует Горбач, такая тенденция будет сохраняться, поскольку "в этом заинтересованы обе стороны, Россия не может самостоятельно осваивать свои природные ресурсы".

Горбач также оценил как реальную угрозу отделения территорий России, заселенных китайскими переселенцами. "Об этом не один год говорят сами россияне, такая угроза есть. Но это может произойти только в тот момент, когда разрушится российская государственность как таковая", — подчеркнул он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus