Путин после встречи с олигархами провёл совещание с Совбезом РФ

13.03.2014 21:01

Путин после встречи с олигархами провёл совещание с Совбезом РФ

Президент РФ Владимир Путин провел в четверг 13 марта оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Давайте подумаем вместе на тему о том, как нам строить отношения с нашими партнерами и друзьями в Украине и с другими нашими партнерами в Европе, США", - сказал Путин.

Президент РФ Владимир Путин провел в четверг 13 марта оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РИА "Новости".

В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Сергей Иванов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев, министры внутренних дел Владимир Колокольцев, иностранных дел Сергей Лавров, обороны Сергей Шойгу, главы Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки Михаил Фрадков, а также постоянный член СБ Борис Грызлов.

"У нас сегодня с вами один плановый вопрос и один вне плана. Первый, плановый, - это развитие отношений Российской Федерации со странами Центральной Америки и Карибского бассейна, а второй - разумеется, мы не можем обойти вниманием все события, которые складываются вокруг Украины, Крыма, ну и всего, что касается этой непростой проблемы, которая возникла. Хочу это подчеркнуть, не по нашей вине возник этот кризис, но мы вовлечены так или иначе в него. Хочу отметить, что это прежде всего внутриукраинский кризис. К сожалению, мы все понимаем, что мы так или иначе оказались вовлеченными в эти события. Давайте подумаем вместе на тему о том, как нам строить отношения с нашими партнерами и друзьями в Украине и с другими нашими партнерами в Европе, США", - сказал Путин, открывая встречу с постоянными членами Совета Безопасности РФ.

Ранее сообщалось, что Путин сегодня встретился с олигархами и высшими должностными лицами в связи с угрозой введения санкций. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил корреспондент агентства Bloomberg в Москве Джейсон Коркоран.

"Сегодня Путин провел за закрытой дверью встречу с олигархами и высшими должностными лицами, чтобы обсудить, какие будут потенциальные последствия от санкций, и кто пострадает", - написал Коркоран.

12 марта канцлер Германии Ангела Меркель предупредила Россию о трехуровневом плане санкций от Евросоюза, если страна не откажется военной агрессии в отношении Украины.

Справка. Крымский конфликт

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

В тот же день парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совету Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Отметим, что член Совета по правам человека при президенте России, эксперт Московской Хельсинкской группы Андрей Юров заявлял, что жертв среди граждан России в Крыму нет. Так же Юров, который также представляет международную группу правозащитников по ситуации в Украине, высказал "личное мнение, что ситуация в Крыму является абсолютно стабильной и никакой причины для ввода каких бы то ни было войск нету".

При этом в Крыму с 27 февраля российские военнослужащие блокируют работу воинских частей, пограничных постов, оказывают моральное и физическое давление на пограничников и военнослужащих.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

2 марта парламент Украины на закрытом заседании проголосовал в поддержку постановления "О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины".

3 марта четвертый президент Виктор Янукович, который скрывается от украинских правоохранителей в России, попросил Путина использовать свои войска для "восстановления законности" в Украине.

4 марта Путин заявил, что напряженную ситуацию на территории Крыма удалось предотвратить, но Россия использует все имеющиеся средства, если "беспредел", который проходил в Киеве и на Западной Украине, распространится на Восток и Юг Украины.

По данным МИД Украины, по состоянию на 10 марта в Крыму находятся 18 тыс. 780 российских военнослужащих. Российскими военнослужащими заблокировано и выведено из строя 40 из 56 объектов Государственной пограничной службы, захвачено 20 объектов и заблокировано 46 объектов государственной инфраструктуры. В частности, захвачено 4 воинских части и заблокировано 37.

6 марта крымская Рада проголосовала за вхождение в состав России и проведение референдума 16 марта.

Меджлис крымско-татарского народа призывает жителей полуострова бойкотировать референдум, а Турчинов остановил решение о проведении референдума.

11 марта Верховный Совет АРК принял декларацию о независимости республики. Принятие декларации происходило в Верховном Совете Крыма без участия прессы, в закрытом режиме, и нет уверенности, что в зале присутствовало необходимое количество депутатов.

12 марта Турчинов заверил, что Украина не будет пытаться силой остановить российскую оккупацию Крыма, чтобы не подставлять под удар свои восточные границы.

12 марта страны "Большой семерки", Европейский Совет и Европейская Комиссия призвали Россию прекратить поддержку референдума в Крыму. "Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, президент Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, призываем Российскую Федерацию прекратить все попытки изменить статус Крыма вопреки украинскому законодательству и с нарушением международного права. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить действия, которые поддерживают референдум на территории Крыма относительно его статуса, потому что это является прямым нарушением Конституции Украины", - говорится в заявлении.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus