Путин позвонил Меркель и заявил, что референдум в Крыму соответствует нормам международного права

16.03.2014 18:00

Путин позвонил Меркель и заявил, что референдум в Крыму соответствует нормам международного права

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что "волеизъявление населения полуострова Крым реализуется в полном соответствии с нормами международного права". МИД ФРГ намекнул на санкции.

Телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель состоялся сегодня, 16 марта, сообщает пресс-служба Кремля.

"Лидеры двух стран обсудили кризисную ситуацию в Украине, а также проходящий сегодня референдум в Крыму. Путин обратил внимание на то, что волеизъявление населения полуострова реализуется в полном соответствии с нормами международного права, в частности со ст. 1 Устава ООН, закрепляющей принцип равноправия и самоопределения народов. Подчеркнуто, что Россия будет уважать выбор жителей Крыма", - говорится в сообщении.

"Президент России вновь выразил обеспокоенность нагнетанием в восточных и юго-восточных регионах Украины напряженности со стороны радикальных группировок при попустительстве киевских властей", - сообщили в Кремле.

Кроме того, информирует пресс-служба, "состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросу возможного направления на Украину масштабной миссии ОБСЕ для мониторинга ситуации".

Ранее сегодня в немецких СМИ появилось заявление главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера.

"Мы не искали конфронтации. Но если Россия не пойдет на уступки в последнюю минуту, то в понедельник на встрече глав внешнеполитических ведомств стран ЕС мы дадим соответствующий ответ", - заявил немецкий министр в интервью газете Welt am Sonntag.

Тем самым он намекнул на санкции, которые Европа подготовила для Москвы. Как сообщалось, они будут включать в себя не только ограничение поездок в Европу для лиц, которых на Западе считают ответственными за дестабилизацию обстановки на Украине, и замораживание их банковских счетов.

По словам Штайнмайера, ситуация вокруг крымского кризиса "взрывоопасна". "До сих пор Россия отклоняет все варианты урегулирования, отказывается сделать любой шаг для деэскалации ситуации и, по всей видимости, намеренно совершает действия, с которыми мы не можем мириться", - заявил глава МИД Германии.

К предупреждениям главы МИД ФРГ присоединился еще один германский политик - Гюнтер Эттингер. В настоящее время он занимает пост комиссара ЕС по энергетике.

Эттингер также выступил в поддержку введения санкций против РФ из-за крымского референдума.

Речь идет также "об отказе от проведения саммита Евросоюз - Россия", который должен был состояться в начале июня в Сочи. Ранее Великобритания предложила перенести встречу в Лондон. Кроме того, прорабатывается вопрос о проведении саммита без участия РФ.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus