Путин преувеличивает по поводу трёх миллиардов долларов, которые Украина якобы должна заплатить "Газпрому" - Демчишин

02.10.2015 22:00

Путин преувеличивает по поводу трёх миллиардов долларов, которые Украина якобы должна заплатить "Газпрому" - Демчишин

Украина в ходе трехсторонних газовых переговоров не брала на себя никаких обязательств по закупке у "Газпрома" в зимний период газа на 3 млрд долларов, как об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Об этом 2 октября 2015 года сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Украина в ходе трехсторонних газовых переговоров не брала на себя никаких обязательств по закупке у "Газпрома" в зимний период газа на 3 млрд долларов, как об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Об этом 2 октября 2015 года сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, пишет ZN.UA.

"500 млн долларов, которые зарезервированы - они точно пойдут на закупку у "Газпрома". Это примерно 2,2-2,3 млрд кубических метров газа. В дальнейшем у нас никаких обязательств нет. По мере необходимости и возможности - будем закупать. Пока никаких обещаний, ничего нет", - подчеркнул министр.

Он добавил, что озвученная Путиным цифра в 3 млрд долларов - это очень большой объем.

"3 млрд долларов - это где-то 12 млрд кубических метров газа. Это достаточно большой объем, я надеюсь, что мы такой объем потреблять не будем", - резюмировал министр.

Как известно, ранее российский президент Путин насчитал, что Украине нужно будет заплатить России 3 млрд долларов за газ зимой (то есть купить еще более 12 млрд куб м газа), и это не считая вышеуказанных 500 млн по 2 млрд кубов.

Российский газовый монополист "Газпром" ранее уверял, что не станет применять условие "бери или плати" (take or pay) при поставках газа в Украину в период с 1 октября 2015-го по 31 марта 2016 года.

При этом соглашение о поставках российского "голубого топлива" в Украину на отопительный сезон'2015-2016 еще не подписано. Механизм его подписания планируется окончательно решить в "нормандском формате" сегодня, 2 октября, в Париже.

С 1 июля российский газ в Украину напрямую не поступает, только в виде реверса от европейских партнеров .

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus