Путин приказал продолжить переговоры с Украиной по газу "с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности"

11.06.2014 10:00

Путин приказал продолжить переговоры с Украиной по газу "с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности"

Президент РФ Владимир Путин обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по телефону ход ведущихся в Брюсселе консультаций в формате Россия-ЕС-Украина по разрешению ситуации с оплатой Киевом задолженности за российский природный газ. Результат такого рода "отмашки" не заставил себя долго ждать: спустя всего несколько часов стало известно, что Россия перенесла введение системы предоплаты за газ для Украины до 10:00 мск 16 июня.

Президент РФ Владимир Путин обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по телефону ход ведущихся в Брюсселе консультаций в формате Россия-ЕС-Украина по разрешению ситуации с оплатой Киевом задолженности за российский природный газ, пишет NEWSru.com.

"Путин подчеркнул, что, несмотря на возникшие трудности, российская делегация уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности", - сообщает пресс-служба Кремля.

Результат такого рода "отмашки" не заставил себя долго ждать: спустя всего несколько часов стало известно, что Россия перенесла введение системы предоплаты за газ для Украины до 10:00 мск 16 июня.

"Двусторонние консультации Еврокомиссии и российской делегации прошли сегодня (10 июня) в Брюсселе. Российская сторона сделала шаг навстречу для продолжения конструктивных переговоров", - отрапортовал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Такое заявление он сделал по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

"Режим предоплаты не будет вводиться завтра (11 июня) в 10 утра. Его введение перенесено на следующий понедельник (16 июня), в 10 утра", - добавил Миллер.

Он отметил, что "соответствующие распоряжения уже переданы в "Газпром".

Миллер подчеркнул, что российская сторона "рассчитывает на конструктивные переговоры" 11 июня с украинской делегацией и Еврокомиссией.

Ночные консультации российской делегации во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером продолжались более 2,5 часов.

Пятый раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС возобновится сегодня, 11 июня, в 09:30 по брюссельскому времени (10:30 по Киеву). Им будут предшествовать двусторонние консультации Еврокомиссии с Россией и Украиной. По предварительной информации, в программе переговоров обсуждение погашения украинской задолженности, цен и транзита.

Ранее о переносе трехсторонних переговоров по газу на утро 11 июня заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера - Сабина Бергер.

Предполагалось, что переговорщики должны были встретиться во вторник, 10 июня, после 21:00 по местному времени (22:00 по Киеву). Однако, по словам Бергер, встреча была отложена по "техническим причинам": так как российская делегация вернется в Брюссель очень поздно.

"Поэтому принято решение продолжить переговоры 11 июня утром, с 09:30 (10:30 по Киеву)", - сказала она.

"Сначала состоятся двусторонние встречи еврокомиссара Эттингера с российской и украинской сторонами, а затем продолжатся, собственно, трехсторонние переговоры", - добавила Сабина Бергер.

Российская и украинская делегации подтвердили перенос трехсторонних переговоров по газу на утро 11 июня.

"Да, подтверждаем", - заявила официальный представитель Министерства энергетики РФ.

В свою очередь, источник в украинской делегации сообщил, что "переговоры перенесены по организационным соображениям".

В ночь на вторник, 10 июня, в Брюсселе в течение почти восьми часов проходила первая серия пятого раунда трехсторонних консультаций по газу, которая завершилась без конкретных результатов.

После ее окончания российская делегация вернулась в Москву. Однако затем было принято решение возобновить трехсторонние консультации.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, в ходе встречи впервые обсуждалась цена на газ на июнь, июль и август. Тогда же он подтвердил позицию, что Украина должна до 10 июня погасить задолженность за газ за ноябрь-декабрь 2013 года в размере 1,451 млрд долларов и 500 млн долларов за апрель-май 2014 года. Глава Минэнерго добавил, что на переговорах также обсуждались вопросы надежности транзита газа в Европу и его закачки в подземные хранилища газа (ПХГ).

Назначенный Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в свою очередь рассказал, что "Газпром" предложил Украине скидку на газ на базе снижения таможенных пошлин.

"Продвинуться не удалось. Стороны остались на позициях 2-го июня", - отметил он.

По утверждению Продана, "Газпром" готов снизить цену на газ для Украины до 385 долларов за 1 тыс. куб. м, так как экспортная пошлина составляет около 100 долларов.

Продан не дал внятного объяснения позиции Украины.

После вхождения Крыма в состав России стоимость одной тысячи кубометров газа для Украины (с апреля 2014 года) превысила 485 долларов. Официальный Киев по-прежнему настаивает на цене в 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Бесспорная часть долга Украины за ноябрь-декабрь 2013 года по состоянию на понедельник 9 июня составляла в 1,451 млрд долларов, и Москва ожидает ее немедленного погашения. Размер долга за апрель и май оспаривается украинской стороной на основании разногласий по цене.

Между тем РФ и Еврокомиссия выступают за внесение Украиной 500 млн долларов в счет покрытия долга за этот период, в то время как согласование остальной части долга будет продолжаться.

Цена на газ для Украины в 268,5 долларов за 1 тысячу кубометров, действовавшая в первом квартале 2014 года, сформировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года.

Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украиной задолженности за газ.

В свою очередь, Еврокомиссия предлагает определить цену будущих поставок внутри коридора в 350-390 долларов за 1 тысячу кубометров и установить четкий график погашения оставшейся задолженности. По оценкам Брюсселя, эта цена "примерно соответствует уровню цен на газ для европейских компаний".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus