Путин признал "нерегулярные" войска на Донбассе и торгуется по задержанным ГРУшниками

17.12.2015 14:00

Путин признал "нерегулярные" войска на Донбассе и торгуется по задержанным ГРУшниками

"Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу", - сказал он. Президент РФ также считает, что возможный обмен задержанных в Луганской области кадровых российских военных на незаконно удерживаемых граждан Украины должен быть равноценным.

Российский президент Владимир Путин признает, что российские военные присутствуют на Донбассе, но отрицает наличие там регулярных войск. Об этом он заявил сегодня, 17 декабря, на ежегодной итоговой пресс-конференции.

"Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу", - сказал он.

Отметим, участие российских войск в оккупации Крыма Путин признал спустя год после спецоперации по захвату полуострова. До этого войска РФ назывались "силами самообороны".

Президент РФ на пресс-конференции также заявил, что возможный обмен задержанных в Луганской области кадровых российских военных на незаконно удерживаемых в российских тюрьмах граждан Украины должен быть равноценным.

Об этом Путин сказал, отвечая на вопрос о том, собирается ли РФ менять незаконно задержанных украинских граждан Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Станислава Клыха и многих других на задержанных силами АТО в Луганской области российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

"Вы назвали там двух-трех человек… которых предлагаете менять… А потом начали длинный список, на кого вы их хотите поменять. Обмен должен быть равноценным", - заявил Путин.

Он отметил, что этот вопрос необходимо спокойно обсудить с украинскими властями, и "продолжить то, на чем мы всегда настаивали, и то, что предлагает президент Украины, – нужно освобождать людей, которые удерживаются как с одной стороны, так и с другой". Путин заявил, что прежде всего это касается людей с Донбасса и военнослужащих, задержанных на востоке Украины.

"Обмен должен быть равноценным", - заявил Путин.

Путин заявил, что "украинские власти считают тех, кто задержан и находиться в Донбассе, людьми, которые подлежат обмену, а тех, кто содержится в тюрьмах в Украине, в Киеве – считают уголовными преступниками и вводят за рамки этого обмена".

Вместе с тем он сказал, что нужно "подходить по-честному и сказать, что давайте менять всех на всех, так как Петр Алексеевич и предлагал – всех на всех, а не выборочно, этих будем, а этих не будем".

Путин сказал, что российская сторона поддерживает этот подход. По его словам, у РФ много разногласий с Украиной, а в обмене пленных должна быть "общая позиция".

Отметим, Россия использует мантру про "пленников в Киеве" для того, чтобы затягивать процесс обмена пленными, сохраняя при этом ричаг влияния для продолжения военной агрессии.

В 2014 году Россия оккупировала и аннексировала украинский Крым, нарушив данные Украине в 1994 году гарантии сохранения суверенитета и территориальной целостности, а также начала "гибридную войну" против Украины на Донбассе, тайно, без объявления войны вводя туда войска и технику и прикрывая оккупацию нескольких районов двух восточных областей с помощью марионеточных сепаратистских организаций.

Военная политика Путина привела к гибели более 9 тыс. человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus