Путин рассчитывает на затяжную войну с ИГИЛ: собирается "защищать" Иерусалим, Мекку, Афганистан и Таджикистан

15.09.2015 19:00

Путин рассчитывает на затяжную войну с ИГИЛ: собирается "защищать" Иерусалим, Мекку, Афганистан и Таджикистан

Бессменный лидер РФ Владимир Путин поделился своим видением масштабов российского участия в вооруженном урегулировании проблемы "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). По его словам, ввиду "очень серьезного положения" в Сирии реакция Кремля и его поддержка своих политических партнеров в регионе также будут не менее "серьезны".

Бессменный лидер РФ Владимир Путин поделился своим видением масштабов российского участия в вооруженном урегулировании проблемы "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). По его словам, ввиду "очень серьезного положения" в Сирии реакция Кремля и его поддержка своих политических партнеров в регионе - а это, прежде всего, режим Башара аль-Асада и курдские повстанцы - также будут не менее "серьезны". Кроме того, Путин призвал страны Запада "отложить в сторону геополитические амбиции" и признать его права на вмешательство в данный конфликт.

Путин пообещал Таджикистану "поддержку" в борьбе с террористами
Влияние ИГИЛ может распространиться на Афганистан - Путин

Об этом Путин заявил, выступая 15 сентября 2015 года на саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе.

"Ситуация вокруг Сирии, положение дел здесь очень серьезное. Так называемое "Исламское государство" контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы говорят о том, что уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим", - цитирует российского президента NEWSru.ua.

По словам Путина, близкий к нему Асад уже якобы готов сотрудничать "в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом" с "курдским ополчением", с "так называемой умеренной оппозицией", с "другими странами региона".

"Конечно, необходимо думать и о политических преобразованиях в этой стране, и мы знаем о готовности президента Асада привлечь к этим процессам, привлечь к управлению государством и здоровую часть оппозиции, здоровые силы оппозиции", - сказал Путин.

При этом он заявил, что готов взять на себя посредническую миссию в деле налаживания контактов между этими участниками сирийского внутриполитического процесса.

"Вместе, объединяя усилия, эту проблему решим", - подчеркнул Путин.

В то же время от поддержки Асада путинский режим, как наиболее ему дружественный, не собирается отказываться ни при каких условиях.

"Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь", - декларировал Путин.

Тем временем Минобороны РФ уверяет, что российские военные в боевых действиях на территории Сирии якобы не принимают, а всего лишь "помогают отремонтировать причал в пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) флота в Тартусе и взлетную взлетно-посадочную полосу на сирийском аэродроме в Латакии".

Путин пообещал Таджикистану "поддержку" в борьбе с террористами

"В рядах ИГ проходят идеологическую обработку и военную подготовку боевики из многих стран мира, включая, к сожалению, и европейские страны, и Российскую Федерацию, и многие бывшие республики Советского Союза", - отметил Путин. Он в очередной раз признал, что Россию беспокоит опасность возврата на родину россиян, воюющих на стороне ИГ. "Конечно, нас беспокоит их возможный возврат на наши территории", - сказал президент.

Он также отметил, что власти Таджикистана уже столкнулись с террористической угрозой, и заявил, что Россия готова оказать этой бывшей советской республике свою поддержку в этой сфере.

"Таджикистан - это наш стратегический партнер, союзник. Мы видим, что здесь в Таджикистане вы сталкиваетесь с проблемой, с вылазками определенными, с попытками раскачать ситуацию. Хотел бы сразу сказать, что мы адекватно оцениваем эти угрозы, и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку", - заверил российский лидер.

По его словам, вооруженные силы и правоохранительные органы Таджикистана успешно справляются с возникающими проблемами. Путин отметил, что на встрече в Душанбе были намечены дальнейшие шаги по укреплению ОДКБ. "Было констатировано нарастание угроз, с которыми сталкиваются государства-члены ОДКБ на различных направлениях", - уточнил он.

Влияние ИГИЛ может распространиться на Афганистан - Путин

Путин также отметил, что ситуация в Афганистане деградирует, в этой стране расширяется влияние ИГ. "С выводом основной части иностранных военных контингентов ситуация в стране, к сожалению, деградирует. Возросла реальная опасность проникновения на территорию сопредельных с Афганистаном государств террористических и экстремистских группировок, причем эта угроза усугубляется тем, что, помимо известных организаций, на афганскую территорию распространило свое влияние и так называемое "Исламское государство". Размах деятельности этой организации вышел далеко за пределы Ирака, Сирии", - сказал Путин.

Он отметил, что террористы ввергают в хаос и нищету целые народы. Президент РФ считает, что не принесли желаемого эффекта и усилия международных сил содействия безопасности в борьбе с производством наркотических веществ. "Вы знаете, как нарастает эта угроза", - сказал Путин.

Справка

Россия начала строительство военно-воздушной базы в Сирии, с которой можно будет осуществлять авиаудары против "ИГ", чтобы поддержать режим Башара Асада.

Британская The Times писала, что Россия направляет военных и оружие для защиты режима Асада. Издание опубликовало видеоролик с военными в Сирии, на котором слышна русская речь.

7 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова признала, что Российская Федерация поставляет вооружения сирийскому режиму.

Россия также сообщила о проведении военно-морских учений с ракетными стрельбами у берегов Сирии до 17 сентября. Об этом свидетельствует извещение для пилотов (так называемое NOTAM), доступное в базе Федерального управления гражданской авиации США. Из документа следует, что учения российского военно-морского флота проходят между 8 и 17 сентября, примерно в 70 км от сирийского порта Тартус, где расположен единственный зарубежный пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

11 сентября На сирийском аэродроме в районе Латакии приземлились семь российских транспортных самолетов Ан-124 "Руслан", была зафиксирована и переброска военизированных частей без опознавательных знаков.

14 сентября стало известно о размещении Россией нескольких танков на сирийском аэродроме недалеко от Латакии, где россияне обустраивают систему обороны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus