Путин рассказал, как отказ от российского газа "убьет" конкурентоспособность экономики Европы и как он "давил" на Газпром

24.10.2014 23:00

Путин рассказал, как отказ от российского газа "убьет" конкурентоспособность экономики Европы и как он "давил" на Газпром

"Если, допустим, прекратить полностью наши поставки энергоносителей в страны ЕС, мы хотим этого? Конечно, нет. Зачем нам это делать, когда это исправный клиент, и платит. Но можно представить, что это произойдет по воле наших партнеров в Европе? Я с трудом себе это представляю, - сказал Путин. - Это просто убить свою конкурентоспособность".

Президент РФ Владимир Путин заявил, что отказ европейских партнеров от поставок российских энергоносителей нанесет смертельный удар конкурентоспособности экономик этих стран.

РФ будет постепенно переходить к плавающему курсу рубля, используя резервы для балансировки

"Если, допустим, прекратить полностью наши поставки энергоносителей в страны ЕС, мы хотим этого? Конечно, нет. Зачем нам это делать, когда это исправный клиент, и платит. Но можно представить, что это произойдет по воле наших партнеров в Европе? Я с трудом себе это представляю", - сказал Путин на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" в пятницу, 24 октября, в Сочи, передает "Интерфакс".

По его словам, в данном случае альтернативой для европейских партнеров будет Ближний Восток "с кризисами не меньшими, чем здесь и сейчас, а может, с гораздо более острыми - с этим ИГИЛом несчастным, и бог еще знает с чем".

"Допустим, нефть и сланцевый газ из США. Возможно? Ну, наверное, где-то возможно, но это сколько будет стоить? Если европейцы на это пойдут, это прямой путь к снижению своей конкурентоспособности, потому что это будет дороже, чем наш трубный газ или нефть по нашим трубопроводам или с коротким плечом доставки и логистики с месторождений России", - сказал Путин.

"Это просто убить свою конкурентоспособность. Это я уж даже не знаю, какой колонией нужно быть Европе для того, чтобы пойти на это. Я думаю, что здравый смысл восторжествует и до этого не дойдет", - заявил президент РФ.

По его словам, то же самое касается партнеров России в Азии. "Кто может заставить крупные азиатские страны в ущерб своим интересам, допустим, прекратить сотрудничество с Россией? Это иллюзия, и не надо этих иллюзий питать", - сказал Путин.

"И вообще это вредно - строить свою политику по таким принципам, так же, как и вредно продолжать в Европе командовать старыми методами. Такое ощущение, что очень хочется воссоздать двуполярную систему", - заявил глава РФ.

Кроме того, Путин заявляет, что оказал давление на "Газпром", чтобы корпорация согласилась принять платеж Украины за ранее поставленный газ из расчета минимальной цены в $268 за тысячу кубометров.

"Мне пришлось надавить на "Газпром", я прошу прощения у акционеров, и попросить "Газпром" не настаивать на этих деньгах ($5,3 млрд из расчета $485 за тысячу кубометров – ред.). Пускай заплатят хотя бы $3,5 млрд - а дальше будете разбираться", - сказал он.

Погашение Украиной $3,1 млрд долгов за поставки газа в 2013 и 2014 году исходя из минимальной обсуждаемой цены $268 является частью "зимнего пакета", обсуждаемого Россией, Украиной и Еврокомиссией на трехсторонний переговорах. "Нафтогаз" и "Газпром" спорят о цене в суде и в зависимости от решения арбитража сумма будет корректироваться.

Путин высказал недоумение, почему европейские структуры, заинтересованные в ассоциации с Украиной, в нынешней ситуации не могут оперативно предоставить ей финансирование для покупки газа. МВФ и ЕС не смогли оперативно предоставить финансирование Киеву, ссылаясь на сложность своих бюрократических процедур.

"У нас и в России, и в Украине одна ментальность, а в Европе, видимо, другая. У нас, если мужчина девушку приглашает в ресторан, он за нее платит. А у вас все по гамбургскому счету - каждый платит за себя. Но в данном случае - это другая ситуация. ЕС предложил ассоциацию с Украиной, взял на себя определенную ответственность. Ну, помогите Украине хотя бы на месяц дайте бридж-кредит", - призвал Путин.

Напомним, 21 октября прошла очередная встреча по газу с участием представителей России, Украины и Евросоюза. В ходе переговоров сторонам так и не удалось определить источник покрытия долга Украины за российский газ. В Брюсселе предложили продолжить обсуждение 29 октября. При этом была согласована цена на газ в период временного соглашения до марта 2015 года - 385 долларов за одну тысячу кубометров. Российская сторона уже предупредила, что ни о какой "летней", более низкой цене речь не идет.

РФ будет постепенно переходить к плавающему курсу рубля, используя резервы для балансировки

Россия будет постепенно переходить к плавающему курсу рубля, используя международные резервы для балансировки, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

"Мы будем следить за нашими золотовалютными резервами и за курсом национальной валюты. Мы будем постепенно переходить к плавающему курсу, не будем "палить" наши резервы бездумно, мы будем использовать их для определенной балансировки", - сказал он.

По словам президента РФ, международные резервы "чуть-чуть подсели" и находятся в районе $450 млрд, и это связано с тем, что ЦБ использует эти средства для влияния на курс национальной валюты, "но все будет иметь границы".

Путин также подчеркнул, что государство будет полностью исполнять все социальные обязательства, а также не пойдет "ни на какое резкое изменение показателей макроэкономической политики".

Власти будут следить за уровнем безработицы, которая сейчас находится на минимальном уровне, будут, если потребуется, сокращать неэффективные расходы, но прежде всего будут делать упор на привлечение инвестиций. "Уверен, что работа на российском рынке останется интересной для наших традиционных партнеров", - добавил он.

Как сообщалось, 23 октября российский рубль снова обновил абсолютный минимум, опустившись ниже 41,5 за один доллар. Центробанк России возобновил продажу валюты и сдвиги коридора в условиях локального спроса на валюту при отсутствии доступа к зарубежным денежным ресурсам из-за санкций, которые ЕС, по словам дипломатов, пересматривать пока не собирается, а также на фоне снижения нефтяных цен и укрепления доллара.

Ослабление рубля эксперты связывают с тем, что компания "Роснефть", принадлежащая Игорю Сечину, другу Путина, получает от государства 2 триллиона рублей помощи.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus