Путин рассказал о замораживкании конфликта на Донбассе. И как долго его войска будут в Сирии

13.11.2015 18:00

Путин рассказал о замораживкании конфликта на Донбассе. И как долго его войска будут в Сирии

"Справедливости ради надо сказать, что определённые подвижки все-таки есть. Сторонами восстановлено железнодорожное сообщение, позволяющее доставлять донбасский уголь в другие регионы Украины. Ведутся работы по налаживанию энергоснабжения. Прорабатываются вопросы, связанные с восстановлением системы водоснабжения", - заявил президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин заявил, что сохраняется угроза превращения ситуации на Донбассе в замороженный конфликт и обвиняет в этом власти Украины.

Об этом он сказал в интервью турецкому информационному агентству "Анадолу" в преддверии саммита "Группы двадцати", передает УНИАН.

Путин заявил, что РФ тщательно перечислила возможные риски и последствия военного участия в Сирии

"По-прежнему сохраняется угроза превращения ситуации на Донбассе в замороженный конфликт. К этому ведет политика Киева, который продолжает наращивать блокаду юго-востока, не пускает туда ни продовольствие, ни деньги. Ликвидировал там банковскую систему, блокировал экспорт", - сказал Путин.

Он отметил, что "еще на переговорах в сентябре 2014 года стороны конфликта договорились не только о перемирии, но и о шагах по восстановлению жизнедеятельности региона".

"Было зафиксировано, что должна быть принята программа экономического возрождения Донбасса. Этот вопрос обсуждали и в феврале текущего года в Минске, где наши партнёры по "нормандскому формату" – Германия и Франция – согласились оказать техническое содействие в восстановлении банковской и финансовой инфраструктуры в затронутых конфликтом районах", - сказал Путин.

"Справедливости ради надо сказать, что определённые подвижки все-таки есть. Сторонами восстановлено железнодорожное сообщение, позволяющее доставлять донбасский уголь в другие регионы Украины. Ведутся работы по налаживанию энергоснабжения. Прорабатываются вопросы, связанные с восстановлением системы водоснабжения", - добавил он.

Путин заявил, что Россия, со своей стороны, продолжает оказывать поддержку Донбассу, который оказался в сложной гуманитарной ситуации. С августа 2014 года туда было поставлено свыше 50 тысяч тонн гуманитарных грузов. "Мы думаем прежде всего о людях, которых киевские власти бросили на произвол судьбы, поставили на грань выживания. Наш долг – оказать им необходимую помощь", - сказал Путин.

В то же время Путин считает, что не стоит драматизировать ситуацию с продлением Минских договоренностей, речь идет о "технической пролонгации".

"Не стал бы излишне драматизировать ситуацию с затяжкой исполнения Минских договоренностей. Несмотря на определенные сложности, они реализуются, и главное, что положения, принципы и логика документа не ставятся под сомнение. Речь идет лишь о технической пролонгации сроков", - сказал Путин.

По его словам, перенос местных выборов в Донецке и Луганске на следующий год – вынужденная мера.

"Их проведение в этом году было бы возможно, если бы Киев четко выполнял Минские соглашения от 12 февраля и согласовал с "ДНР" и "ЛНР" вопросы организации выборов, а также ввел в действие закон "Об особом статусе Донбасса" в его первоначальном виде", - сказал Путин.

Тем временем президенту РФ не нравится, что Конгресс США сделал возможным поставки летального оружия в Украину.

"В условиях, когда боевые действия прекращены, и обстрелы носят единичный характер, непонятно, для чего американским конгрессом принимаются решения, делающие возможными поставки Украине летального оружия. Возникает вопрос: нет ли желания снова разжечь войну и спровоцировать боевые действия?", - сказал Путин.

По его словам, сейчас, когда наконец удалось добиться установления перемирия в регионе, важно, чтобы стороны конфликта начали совместно искать точки соприкосновения, двигаться к общему знаменателю.

"Необходимо, чтобы они научились слушать и слышать друг друга. От этого будет зависеть достижение компромиссных решений", - считает Путин.

Как сообщалось ранее, в Европейском Союзе считают, что срок выполнения Минских договоренностей может быть продлен максимум на несколько месяцев.

Путин заявил, что РФ тщательно перечислила возможные риски и последствия военного участия в Сирии

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия тщательно просчитала возможные риски и последствия военного участия в Сирии, о начале операции США и НАТО были предупреждены.

"Наши действия в Сирии, а также возможные риски и последствия были тщательно, много раз просчитаны, и все необходимые для операции ресурсы – как финансовые, так и технические – заранее предусмотрены", - отметил Путин.

Он заверил, что РФ заблаговременно проинформировала американскую сторону и руководство НАТО о начале боевых действий.

По словам Путина, в Кремле рассчитывали, "по крайней мере, на нормальную в таких случаях плотную военно-экспертную координацию с возглавляемой американцами международной антиигиловской коалицией. Пусть даже и при всех принципиальных разногласиях в подходах России и США к оценкам сирийского кризиса".

"Однако реакция со стороны американских и западных партнёров оказалась весьма сдержанной. Хотя, казалось бы, "ИГ" и аналогичные экстремистские группировки, орудующие в Сирии, представляют для наших стран однозначно общую угрозу", - сказал Путин.

Он отметил, что РФ пока не удалось продвинуться дальше согласования Меморандума о взаимопонимании между Министерствами обороны России и США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в ходе операций в Сирии.

"Да и то с оговоркой со стороны американцев, что подобного рода взаимодействие никоим образом не следует расценивать как нормализацию контактов в военной сфере, замороженных по их инициативе", - сказал Путин.

По его словам, "не захотели США откликнуться и на российское предложение по заключению специального соглашения о спасении экипажей военно-воздушных судов, несмотря на то, что в свое время, когда начиналась американская операция в Афганистане, РФ на аналогичную просьбу с их стороны откликнулась незамедлительно".

"Не получили мы ответа на наше предложение предоставить России для планирования операций ВКС в Сирии американские разведданные, хотя неоднократно обращались к США за такой информацией", - сказал Путин.

При этом он заявил, что в РФ готовы учитывать в своих действиях любую достоверную информацию о нахождении террористических группировок.

"У нас даже есть опыт сотрудничества с Сирийской свободной армией (ССА). Российская авиация нанесла несколько ударов по указанным ею целям. При этом мы исключили районы, обозначенные командирами ССА как подконтрольные им. К слову, это еще раз подтверждает то, что мы не бомбим так называемую "умеренную" оппозицию и мирное население", - сказал он.

Путин объявил, что в РФ готовы взаимодействовать с Вашингтоном, несмотря на то что их действия в Сирии осуществляются в нарушение международного права: нет ни соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, ни обращения сирийского руководства.

"В отношении сроков проведения операции в Сирии – перед российскими силами поставлена чёткая задача – оказывать авиационную поддержку наступлению армии Сирии на террористов. Поэтому время пребывания наших военных будет определяться исключительно по мере реализации этой цели", - добавил он.

Справка. С кем воюет Путин в Сирии

Все стороны сирийского конфликта делятся, прежде всего, по формальному религиозному признаку - в соответствии с двумя крупнейшими течениями в современном исламе. В сентябре 2015 года для защиты диктаторского режима Башара Асада была создана международная прошиитская коалиция (РФ - Иран - Ирак), противопоставляющая себя просуннитской группе поддержки сирийских повстанцев (Великобритания, США Саудовская Аравия, Турция). Президент Асад внутри своей страны опирается на шиитское меньшинство - алавитов, составляющих около 10% населения.

По словам Асада, война будет продолжаться до тех пор, пока есть "те, кто поддерживает терроризм".

"Мы боремся с террористическими группами со всего мира. Война будет продолжаться до тех пор, пока есть те, кто поддерживает терроризм", - заявил 4 октября Асад.

"Террористами" же в Сирии коалиция Асада - Путина (плюс Ирак и Иран) считает все противостоящие действующей власти военно-политические движения - от светской "Свободной сирийской армии" и курдов-социалистов до "Фронта ан-Нусра", позиционирующего себя в качестве филиала "Аль-Каиды", и наиболее радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" ("ИГИЛ"). Как уже дважды, ( 1 октябряи 9 октября), подчеркивал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, проасадовская коалиция ставит своей целью физическое уничтожение целого "перечня" оппонентов местной власти. То есть речь уже идет не только о ликвидации "ИГИЛ", на что, как считают преимущественно российские СМИ, Путин получил неофициальный мандат от стран Запада во время своего визита на 70-е, юбилейное заседание Генеральной ассамблеи ООН.

РФ присоединилась к боевым действиям в сирийской гражданской войне 30 сентября - в тот день российские ВВС начали наносить авиаудары по согласованным с президентом Асадом наземным целям. 7 октября сирийские правительственные войска при поддержке артиллерии и авиации РФ начали массированное наступление в провинциях Хама и Идлиб.

В Государственном департаменте США заявили, что более 90% авиаударов РФ направлены не против террористов ИГ, а против различных групп оппозиции.

При этом с группировкой "Исламское государство" больше всех остальных воюют курды. Речь идет о театре военных действий в восточной, пустынной, части Сирии, тогда как начиная с 2011 года ареной противостояния между правительственными войсками и повстанцами стала западная, прилегающая к побережью Средиземного моря часть страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus