Путин считает, что Россия не должна выполнять Будапештский меморандум

04.03.2014 19:54

Путин считает, что Россия не должна выполнять Будапештский меморандум

Президент России Владимир Путин заявляет, что Россия не должна выполнять Будапештский меморандум. "Когда мы указываем на то, что это антиконституционный переворот, нам говорят – нет это не вооруженный захват власти, это революция", - сказал он. "А с этим государством мы никаких, и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали", - заявил Путин.

Президент России Владимир Путин заявляет, что Россия не должна выполнять Будапештский меморандум.

Об этом Путин заявил на пресс-конференции во вторник 4 марта, передает "Украинская правда".

"Когда мы указываем на то, что это антиконституционный переворот, нам говорят – нет, это не вооруженный захват власти, это революция", - сказал российский президент.

"А если это революция, что это тогда значит? Мне тогда трудно не согласиться с экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. Так же, как было после крушения Российской империи после революции 1917 года - возникает новое государство", - сказал Путин.

"А с этим государством мы никаких, и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали", - заявил Путин.

При этом он заявил, что по контрактам с "Газпромом" Украина должна заплатить 2 миллиарда.

По словам Путина, несмотря на предоставление скидки и кредита, тем не менее, долг Украины за поставки газа "Газпрому" уже составляет $1,5-1,6 млрд, а если не поступит платеж за февраль, то достигнет уже $2 млрд.

Справка

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия - международный договор, заключенный 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

В сентябре 2009 года экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин и доктор политических наук Александр Литвиненко отметили, что Украине стоит созвать международную конференцию для подготовки договора о гарантиях безопасности и замены Будапештского меморандума, привлечь к ней государства, которые гарантировали Украине безопасность в 1994 году, и других ключевых геополитических игроков.

Ратификацию Будапештского меморандума (предоставление ему политико-правового статуса) странами-участницами поддерживает Владимир Литвин, за его пересмотр выступал Виктор Ющенко.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus