Путин считает преступлением борьбу с террористами. Угрожает Украине "последствиями"

24.04.2014 15:00

Путин считает преступлением борьбу с террористами. Угрожает Украине "последствиями"

"Если эти люди (власти в Киеве) перешли к так называемой острой фазе - это не острая какая-то фаза, это просто карательная операция - и она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода, в том числе это касается наших межгосударственных отношений. Это, конечно, хунта уже, клика какая-то просто".

Применение вооруженных сил режимом в Киеве против своего народа будет иметь последствия, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Если эти люди (власти в Киеве) перешли к так называемой острой фазе - это не острая какая-то фаза, это просто карательная операция - и она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода, в том числе это касается наших межгосударственных отношений", - заявил Путин на медиа-форуме ОНФ, передает "Интерфакс-Украина".

Путин отметил, что "элементы легитимности" власти в Украине имеет только парламент, "вся остальная легитимная власть по тем или иным причинам легитимной не является".

"Если киевский режим начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление. Если сегодняшние власти в Киеве это сделали , то это, конечно, хунта уже, клика какая-то просто", - сказал Путин.

"Мы приняли участие во встрече в Женеве, подписали там определенные договоренности, которые заключаются в том, что с обеих сторон нужно разоружать людей, освобождать административные здания и так далее. Что происходит? - Никакой "Правый сектор", никакие другие радикальные организации не разоружаются, никто ничего в Киеве не освобождает. Наоборот, эти группировки начали легализовывать", - сказал Путин.

По его словам, "нужно не по этому пути идти, а идти по пути диалога между всеми жителями страны, где бы они не проживали".

По мнению Путина, если бы Крым не вошел в состав России, ситуация там могла бы оказаться хуже, чем на юго-востоке Украины. "Если бы не реальная поддержка России людям, которые проживают в Крыму, то там невозможно было бы осуществить цивилизованный процесс волеизъявления граждан. Все было бы то же самое, что сейчас происходит востоке и юге Украины. Было бы все то же самое и наверняка еще хуже", - уверен он.

По его оценке, "это лишний раз подтверждает, что мы все сделали правильно и своевременно".

Необходимо сказать, что в Крыму до военной интервенции России не происходили захваты государственных зданий, а Верховный Совет Крыма оккупировали элитные российские спецотряды. Напряжение на полуострове поддерживали "зеленые человечки", в которых Путин долгое время не признавал собственных солдат.

Лавров обвиняет ЦРУ и неонацистов

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что именно Киев должен делать первые шаги по выполнению "женевских договоренностей", а применение силы на Востоке Украины – преступное решение. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ливане.

Лавров в очередной раз высказал позицию России, которая состоит в том, что в Украине произошел вооруженный государственный переворот.

Он считает, что новая украинская власть нарушила договоренности с Януковичем от 21 февраля и не намеренна выполнять "женевские договоренности".

"Там ясно сказано, что не должно быть никакого насилия, а использование армии, да еще и с опорой на радикал-националистов против народа является абсолютно неприемлемой формой насилия. Более того, я считаю, что это – преступное решение", - заявил Лавров.

Он считает, что на Востоке Украины действуют не вооруженные сепаратисты, а народ, которому не понравилась смена власти в Киеве.

"Их, по сути дела, обозвали террористами и объявили начало контртеррористической операции с использованием армии против гражданского населения", - заявил глава МИД РФ.

"То, что сейчас происходит в Славянске, то, что произошло ночью в Мариуполе, - это все результат безответственной политики, которая опирается на ультранационалистические и неонацистские группировки", - добавил он.

От части, виновными в этом Лавров считает США, которые "могут влиять" на новую украинскую власть, но вместо этого представляет ситуацию так, что "в Киеве воцарились ангелы".

"И контртеррористическая операция была объявлена после неафишировавшегося визита главы ЦРУ в Украину. И пасхальная пауза, которую объявили в Киеве, была прервана сразу после визита вице-президента США Джо Байдена", - сказал Лавров.

По его словам, "это некорректно, обвинять Россию, что мы вмешиваемся в то, что происходит на Востоке, не предъявляя фактов".

14 апреля представитель ЦРУ Тод Эбиц опроверг информацию о влиянии директора ведомства Джона Бреннана на решение новых украинских властей провести силовую операцию на востоке страны.

Справка

17 апреля в Женеве состоялась встреча по преодолению кризиса в Украине, в которой участвовали исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица, Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, госсекретарь США Джон Керри и Сергей Лавров.

Результатом встречи стало подписание документа о совместных усилиях руководства России, США, Евросоюза и Украины по урегулированию напряженной ситуации в Украине. Стороны договорились призвать все противоборствующие стороны в Украине освободить захваченные здания, сложить оружие и сесть за стол переговоров.

Также достигнута договоренность, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна играть ведущую роль в помощи украинским властям и местным сообществам в реализации мер по деэскалации ситуации. США, ЕС, Россия будут поддерживать эту миссию, включая предоставление наблюдателей.

Кроме того, будет гарантирована амнистия протестующим и тем, кто покинет здания и другие общественные места, и сдаст оружие, за исключением тех, кто виновен в серьезных преступлениях.

22 апреля и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Россия и ее террористические подразделения демонстративно игнорируют выполнение Женевских договоренностей.

После этого Турчинов потребовал возобновить действенные антитеррористические мероприятия на востоке страны.

23 апреля первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема заявил о возобновлении активной фазы антитеррористической операции .

В тот же день пресс-служба МВД сообщила, что город Святогорск (Донецкая обл.) освобожден от незаконной вооруженной группировки в ходе антитеррористической операции.

24 апреля в ходе проведения антитеррористической операции под Славянском (Донецкая обл.) были убиты 5 террористов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus