Путин собирается поднять пенсии крымчанам и соединить полуостров с Россией мостом

19.03.2014 18:00

Путин собирается поднять пенсии крымчанам и соединить полуостров с Россией мостом

Президент РФ Владимир Путин заявил, что мост через Керченский пролив должен иметь возможность пропускать как автомобили, так и поезда, а также дал поручения относительно пенсий. "Нам там нужен и автомобильный и железнодорожный мост", - заявил Путин.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что мост через Керченский пролив должен иметь возможность пропускать как автомобили, так и поезда, а также дал поручения относительно пенсий.

Об этом он сказал на совещании с членами правительства, передает "Украинская правда".

"Нам там нужен и автомобильный и железнодорожный мост", - заявил Путин.

В свою очередь глава Минтранса РФ Максим Соколов заявил, что технико-экономическое обоснование моста будет предусматривать такую возможность.

"Также будет рассмотрен вариант тоннеля под Керченским проливом", - сказал Соколов.

Оптимальный вариант проекта строительства Керченского моста будет разработан к концу этого года, заявил Соколов.

"В этом году мы проведем проектно-изыскательские работы в Керченском проливе, там не самые простые геологические и гидрологические условия, и к концу года будут разработаны несколько вариантов, и выбран оптимальный вариант для дальнейшего проектирования", - сказал Соколов.

Он добавил, что после этого должен пройти "определенный период "для реализации проектных решений, после чего можно будет приступать к строительству".

"В любом случае мы будем максимально быстро параллельно осуществлять все эти процессы, чтобы выйти на строительство моста в максимально короткие сроки", - сказал Соколов.

Кроме того, Путин поручил профильным министерствам довести пенсии, выплачиваемые в Крыму, до среднероссийского уровня.

"Все граждане России … должны быть поставлены в одинаковые условия. Как вы это сделаете, это ваше дело (обращаясь к министру труда и социальной защиты Максиму Топилину – ред.). Вместе с тем, с депутатами Госдумы продумайте и сделайте это. Не затягивайте, сделайте как можно быстрее", - сказал Путин.

По словам Топилина, в Крыму количество пенсионеров составляет 677 тыс. человек, в том числе 117 тыс. - в Севастополе. Средний размер пенсий в Крыму - 5570 рублей, в Севастополе - чуть боле 6200 рублей, в то время как в России средний размер пенсии составляет более 10 тыс. рублей.

"Пока технология отработана через почтовые отделения. Граждане об этом информируются, списки на март месяц, на оставшуюся часть, это порядка 20% выплат, которые останутся, они сформированы, и счета почтой в банке открыты. Пенсионный фонд сегодня-завтра откроет соответствующие счета", - отметил Топилин.

Он добавил, что в дальнейшем предлагается осуществить конвертацию пенсий в Крыму в российское законодательство, что потребует применения специальных законов, которые сейчас разрабатываются.

Топилин сообщил, что если действовать в Крыму в соответствии с нынешним законодательством РФ без изъятий, то не получится учесть никаких страховых взносов для жителей Крыма и Севастополя за период с 2002 по 2014 годы.

"Мы исходим из того, что мы должны выйти в течение переходного периода на уровень пенсий, которые будут соответствовать российскому уровню", - сказал министр.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство социальной политики Украины технически не может перечислить средства на выплату пенсий украинцам в Крыму из-за того, что казначейские счета на полуострове заблокированы.

А 18 марта первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема заявил, что в апреле крымчане получат зарплаты и пенсии из госбюджета Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus