Путин согласился пустить на свои пункты пропуска украинцев и наблюдателей ОБСЕ при условии перемирия

01.07.2014 07:00

Путин согласился пустить на свои пункты пропуска украинцев и наблюдателей ОБСЕ при условии перемирия

Президент России Владимир Путин внес предложение о размещении на пропускных пунктах с российской стороны представителей погранслужбы Украины и наблюдателей от ОБСЕ для совместного контроля за границей. По его словам, при таких мерах объективного контроля можно было бы снять любые подозрения в использовании этих пунктов.

Президент России Владимир Путин внес предложение о размещении на пропускных пунктах с российской стороны представителей погранслужбы Украины и наблюдателей от ОБСЕ для совместного контроля за границей.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, говоря о четырехстороннем телефонном разговоре Путина, Порошенко, Меркель и Олланда, сообщает "Украинская правда".

По его словам, при таких мерах объективного контроля можно было бы снять любые подозрения в использовании этих пунктов.

"Рассчитываем, что в ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины для согласования параметров присутствия пограничных наблюдателей от Украины на российских пунктах пропуска", - сообщил министр.

Лавров также отметил, что в самое ближайшее время Россия готова внести в Постоянный совет ОБСЕ проект решения, который будет санкционировать размещение наблюдателей от ОБСЕ на российских пунктах пропуска.

Это, по его словам, позволит обеспечивать "транспарентный контроль за неиспользованием этих пограничных переходов в незаконных целях".

"Разумеется - и я хочу это особо подчеркнуть - приглашение украинских пограничников и наблюдателей от ОБСЕ действует на период сохранения режима прекращения огня", - подчеркнул министр.

Как известно, после продолжительного телефонного разговора президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии было принято решение о дальнейшей работе по 5 общим пунктам.

К ним относятся: принятие соглашения о прекращении огня между украинской властью и сепаратистами, быстрая выработка эффективного механизма контроля за границей с помощью ОБСЕ, введение мер для надежного контроля трех позиций - Изварино, Должанского, Краснопартизанска, освобождение заложников и заключенных с обеих сторон, организация существенных трехсторонних переговоров.

Как сообщили в Кремле, президент России Владимир Путин выступил за продление режима прекращения огня в Украине.

Кроме того, пресс-служба Путина сообщила, что "лидеры высказались за скорейшую организацию третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов".

30 июня в 22 часов по киевскому времени заканчивается продленный срок одностороннего прекращения огня, объявленного властями в Киеве.

В Совете национальной безопасности и обороны заявили, что решение о том, продолжат ли это прекращение огня, возобновят антитеррористическую операцию, примут сегодня в 22 часов.

По многочисленным сообщениям украинских силовиков, в течение всего времени прекращения огня, которое продолжается уже 10-й день, нападения сепаратистов не прекращались, десятки участников АТО дальше гибли и подвергались ранениям.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus