Путин согласился с возможностью размещения миротворческого контингента на Донбассе

30.04.2015 22:00

Путин согласился с возможностью размещения миротворческого контингента на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор в "нормандской формате" с президентом Франции Франсуа Олландом, президентом РФ Владимиром Путиным и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, во время которого стороны обсудили ситуацию на Донбассе и шаги, направленные на снижение эскалации, сообщает пресс-служба администрации президента Украины.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор в "нормандской формате" с президентом Франции Франсуа Олландом, президентом РФ Владимиром Путиным и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, во время которого стороны обсудили ситуацию на Донбассе и шаги, направленные на снижение эскалации.

Как сообщает в четверг 30 апреля пресс-служба администрации президента Украины, "в контексте обсуждения путей мирного урегулирования президент Путин согласился с возможностью размещения миротворческого контингента на Донбассе".

Также президенты Украины, Франции, РФ и канцлер Германии подчеркнули необходимость выполнения Минских договоренностей и призвали к неукоснительному соблюдению всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе.

Они также подчеркнули необходимость доступа ОБСЕ для выполнения мониторинга и верификации режима прекращения огня в десяти пунктах вдоль линии соприкосновения, которые были ранее согласованы.

"Собеседники поддержали предложение президента Украины о демилитаризации Широкино и размещении в нем поста ОБСЕ. Зато правопорядок может обеспечивать украинская милиция", – говорится в сообщении.

Президент Украины отметил недопустимость перемещения так называемых гуманитарных конвоев РФ через неконтролируемый Украиной участок границы с Россией. Он призвал облегчить доступ конвоев с украинской и международной гуманитарной помощью для жителей контролируемых боевиками районов Донецкой и Луганской областей.

"Президент Украины в очередной раз призвал президента РФ освободить Надежду Савченко", - сообщают в пресс-службе.

Собеседники также коснулись других вопросов безопасности, гуманитарного и экономического характера.

Напомним, в феврале Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу с призывом о направлении в Украину миротворцев. 2 марта Порошенко ввел в действие это решение.

Отметим, в РФ ранее называли возможное решение о направлении на Донбасс миротворцев из стран ЕС "элементом эрозии" минских договоренностей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus