Путин требует от Турции извинений и возмещения ущерба за сбитый Су-24

26.11.2015 14:00

Путин требует от Турции извинений и возмещения ущерба за сбитый Су-24

Президент РФ Владимир Путин требует извинений и возмещения ущерба от высшего руководства Турции за сбитый российский Су-24. Как передает УНИАН, об этом Путин сказал на церемонии вручения верительных грамот послов иностранных государств. По его словам, то что произошло в небе над Сирией два дня назад противоречит здравому смыслу и международному праву.

Президент РФ Владимир Путин требует извинений и возмещения ущерба от высшего руководства Турции за сбитый российский Су-24. Как передает УНИАН, об этом Путин сказал на церемонии вручения верительных грамот послов иностранных государств.

"Не могу не сказать, что мы считаем абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников по антитеррористической борьбе. Имею ввиду инцидент со сбитым турецкими ВВС российского бомбардировщика", - заявил он.

По его словам, то что произошло в небе над Сирией два дня назад противоречит здравому смыслу и международному праву.

"Самолет был сбит на сирийской территории", - считает он.

"При этом до сих пор не слышим не внятных извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление", - сказал Путин.

Он считает, что у него создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик.

"Мы сожалеем об этом", - заявил Путин.

Путин хочет, чтобы широкая международная антитеррористическая коалиция поддержала авиаудары РФ в Сирии.

"Рассчитываем, что наконец будет сформирована действительно широкая международная антитеррористическая коалиция, которая выступит скоординировано, как единая мощная сила. И, в частности, поддержит действия российских военных, осуществляющих успешные операции против террористических группировок и структур в Сирии", - сказал Путин.

Он заявил, что Россия будет настойчиво продолжать наши попытки договориться со всеми партнерами, в том числе, в рамках "венского процесса".

Путин считает, что ответственные усилия дипломатии особенно востребованы в нынешней сложной международной ситуации, когда "все мы сталкиваемся с беспрецедентными по своим масштабам и характеру вызовами и угрозами".

"Эти угрозы, прежде всего, связаны с террором, с его варварскими кровавыми преступлениями", - добавил президент РФ.

Как сообщалось, 24 ноября самолет Су-24, нарушивший на турецко-сирийской границе турецкое воздушное пространство, несмотря на 10 предупреждений, сделанных в течение 5 минут, был сбит в рамках правил ведения боевых действий двумя турецкими истребителями F-16, патрулирующими район.

Россия заявила, что самолет, упавший в сирийском районе Байырбуджак, расположенном напротив района Яйладагы турецкой провинции Хатай, принадлежит ей, а НАТО подтвердил данные, предоставленные Турцией по поводу нарушившего ее воздушное пространство самолета.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus