Путин утвердил новую Морскую доктрину

27.07.2015 08:00

Путин утвердил новую Морскую доктрину

"Определяющим фактором в отношениях с НАТО остаются неприемлемость для Российской Федерации планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций", - сказано в п. 52. В новой редакции учтены, как сказано, "интересы России в Арктике и атлантическом направлении".

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в Морскую доктрину РФ. Новая версия представлена на сайте Кремля.

В ней, в частности, говорится о неприемлемости планов продвижения военной инфраструктуры НАТО к границам России.

"Определяющим фактором в отношениях с НАТО остаются неприемлемость для Российской Федерации планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций", - сказано в п. 52.

В новой редакции учтены, как сказано, "интересы России в Арктике и атлантическом направлении".

Внимание к Арктике объяснено ростом значения Северного морского пути и богатством континентального шельфа. Кроме того, Россия ведет строительство нового атомного ледокольного флота.

В пп.56-57 говорится о "национальной морской политике в Черном и Азовском морях", развитии военных, транспортных и судостроительных объектов в Крыму и даже о "подключении морских портов Крыма к средиземноморским круизным маршрутам".

Прежняя доктрина утверждалась на период до 2020 года. Раньше времени документ решили обновить в связи с аннексией Крыма и растущим противостоянием со странами НАТО.

Отметим, показательный момент случился 26 июля в оккупированном Севастополе на параде ко дню военно-морского флота России. После пуска с корабля противокорабельная ракета, полетев небольшое расстояние, развалилась. Ее обломки разлетелись в разные стороны и упали в воду, по счастью, не долетев до берега.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus