Путин ужесточил санкции против граждан Турции в РФ. Сурков уговаривает и Абхазию подключиться

28.12.2015 20:00

Путин ужесточил санкции против граждан Турции в РФ. Сурков уговаривает и Абхазию подключиться

Президент РФ Владимир Путин подписал новый указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Новые ограничения, фактические расширяющие прежде введенные санкции, касаются всех организаций, работающих на территории РФ и находящихся под контролем граждан Турции, а не только фирм под турецкой юрисдикцией, следует из документа.

Президент РФ Владимир Путин подписал новый указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Об этом в понедельник 28 декабря сообщили в пресс-службе Кремля.

Новые ограничения, фактические расширяющие прежде введенные санкции, касаются всех организаций, работающих на территории РФ и находящихся под контролем граждан Турции, а не только фирм под турецкой юрисдикцией, следует из документа.

Российский президент распорядился запретить или ограничить деятельность организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, а также для организаций, контролируемых гражданами Турции и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на выполнение ими отдельных видов работ на территории РФ по перечню, определяемому правительством, говорится в указе. Перечень кабмина пока не опубликован.

Как сообщает "Интерфакс", помощник Путина Владислав Сурков 29 декабря посетит непризнанную Абхазию, где встретится с "президентом" Раулем Хаджимбой. Официально встреча анонсирована как консультации по реализации Договора об углублении интеграции и по планам сотрудничества на следующий год, но неофициально стороны планируют обсудить "меры по ограничению политического и экономического присутствия Турции в Абхазии", сообщил директор центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Он отметил, что "Турция является вторым после России торговым партнером Абхазии. Товарооборот между странами превышает 2,6 млрд рублей в год".

"На долю Турции приходится 18% внешней торговли Абхазии (7,6% импорта, 10,4% экспорта). Основными статьями турецкого импорта являются: стройматериалы и ГСМ (25%), недрагоценные металлы (15%), машины и оборудование (15%), текстильная продукция и продукты питания (18%). Что касается экспорта из Абхазии, очевидно, ограничения коснутся, в первую очередь, рыбной продукции (80%), каменного угля, лома из черных металлов, древесины", - сказал Чеснаков.

Напомним, 24 ноября турецкие ВВС сбили российский военный самолет, который вторгся в воздушное пространство Турции. Погиб пилот российского Су-24. Перед этим Анкара несколько раз предупреждала Москву о недопустимости провокационных полетов и даже сбила беспилотник российского производства, который тоже нарушил границу.

После инцидента с самолетом президент России Владимир Путин потребовал официальных извинений, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался сделать это.

28 ноября Россия ввела санкции против Турции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus