Путин в деталях рассказал об операции по "спасению" Януковича

16.03.2015 11:00

Путин в деталях рассказал об операции по "спасению" Януковича

Президент России Владимир Путин рассказал, как помогал Януковичу сбежать в Россию. По его словам, готовилась целая операция по "спасению" экс-президента. "Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы", - говорит Путин.

Президент России Владимир Путин в рамках интервью для скандального фильма "Крым. Возвращение на родину" рассказал, как помогал Януковичу сбежать в Россию. По его словам, готовилась целая операция по "спасению" экс-президента.

"Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы", - говорит Путин.

"Во-первых, он мне позвонил 21 уже вечером. Он мне сказал, что собирается поехать в Харьков для участия в региональной конференции. Но не буду скрывать, я высказал свою точку зрения, что в такой ситуации лучше из столицы не выезжать", - продолжает он. "Потом позвонил, сказал, что все-таки принял решение ехать. Единственное, что я сказал, — хоть не выводите силы правопорядка дополнительно. "Ой, да-да, это я прекрасно понимаю". Уехал и вывел все силы правопорядка!", - делится Путин деталями "операции по спасению".

"После этого, уже 22-го, Виктор Федорович еще раз позвонил. Сказал, что находится в Харькове. Хотел проконсультироваться, переговорить по поводу развития ситуации. Я, конечно, сказал, что готов, пожалуйста, где вам удобно", - добавил он.

По словам Путина, после этого Янукович поехал в Крым. После этого российские службы наблюдения начали "вести" кортеж беглого президента.

"Мы каждый раз фиксировали место его нахождения. Но когда мне показали карту, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду. Более того, по имеющимся у нас данным, там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать".

"Мы им дали указание, куда надо выйти — на берег кортежем. И выставили вертолетную группу с отрядом спецназа на борту", - рассказывает Путин.

Он также отмечает, что Янукович якобы сразу не захотел переезжать в Россию и попросил его отправить назад в Крым. Но спустя несколько дней снова попросил вывезти его на территорию России, в чем Путин ему и помог.

Ранее Путин впервые рассказал о том, как весной 2014 года отдавал приказы по передислокации подразделений Вооруженных Сил РФ на суверенную территорию Украины. Кроме того, по словам президента РФ, во время Евромайдана российское руководство политически было готово к ядерному удару по странам Запада.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus