Путин впервые заявил о чеченском следе в убийстве Немцова

17.12.2015 19:00

Путин впервые заявил о чеченском следе в убийстве Немцова

"По поводу преступления в отношении Бориса Ефимовича Немцова. Я был с ним знаком лично, у нас не всегда были с ними дурные отношения, я с ним никогда отношения не портил, он избрал такой путь политической борьбы, личных атак. Я к этому привык, ни он один, но это совсем не факт, что человека надо убивать, я никогда это не приму", - сказал президент РФ.

Президент РФ Владимир Путин второй раз в этом году официально прокомментировал громкое убийство одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова (партия "РПР-ПАРНАС"). При этом, если сравнивать его заявление с оценкой сделанной в предыдущий раз, то теперь он сместил акценты с "так называемых" цветных "технологий" на чеченскую версию преступления, которой придерживаются следственные органы. Об этом он заявил в пятницу, 17 декабря 2015 года, на ежегодной итоговой пресс-конференции, передает УНИАН.

"По поводу преступления в отношении Бориса Ефимовича Немцова. Я был с ним знаком лично, у нас не всегда были с ними дурные отношения, я с ним никогда отношения не портил, он избрал такой путь политической борьбы, личных атак. Я к этому привык, ни он один, но это совсем не факт, что человека надо убивать, я никогда это не приму", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что расследование этого преступления должно быть завершено, а участники должны быть наказаны, кто бы это не был.

По его словам, нужно установить: скрываются они в Чечне или за границей.

Путин заявил, что это вопрос никогда не обсуждал с руководством Чечни и не собирается этого делать, так как следствие должно установить виновника, как бы долго оно не продолжалось.

Как сообщалось, Немцов было демонстративно расстрелян двумя неизвестными на Красной площади в ночь на 28 февраля. Известный политик погиб от четырех выстрелов в спину.

При этом Путин впервые официально прокомментировал данный инцидент только 4 марта, во время своего выступления на расширенной коллегии МВД РФ, связав действия преступников с иностранными PR-технологиями.

За убийством Немцова, убеждал тогда Путин руководство российского МВД, стоят "экстремисты", пытающиеся использовать "так называемые "цветные" технологии - от организации незаконных уличных акций до открытой пропаганды вражды и ненависти в социальных сетях".

"Цель очевидна - спровоцировать гражданские конфликты, ударить по конституционным принципам нашего государства, по суверенитету страны в конечном итоге", - говорил Путин.

Многодневную паузу по оценке этой трагедии со стороны Путина (от его имени тогда только дважды выступал в СМИ пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков) объяснялась отсутствием Путина в Кремле. Американское информационное агентство Bloomberg назвало это следствием шоковой реакцией президента РФ на гибель Немцова. Начали также появляться сообщения, что он якобы давал личный приказ "утихомирить" опального политика и не дать ему выступить с докладом о российских войсках в Украине, однако якобы не желал его смерти, тем более такой показательной.

Между тем дочь покойного, Жанна Немцова, которая вскоре эмигрировала из России, и другие близкие к нему люди убеждены в личной причастности Путина к покушению на своего политического противника.

В свою очередь следствие утверждает о наличии четкой связи между подозреваемыми в убийстве Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановим с одной стороны и пророссийским руководством Чеченской Республики во главе с Рамзанов Кадыровым - с другой. К тому же, 9 марта, то есть в один и тот же день с признанием Дадаева в совершении убийства (как он утверждает, по религиозным мотивам), Путин неожиданно наградил Кадырова "орденом Почета".

Шаванов совершил самоподрыв во время задержания.

"Если Дадаев в самом деле окажется из батальона "Север" (элитное кадыровское подразделение, де-факто одна из его частных армий - ред.), это значит, что он подчиняется Алимбеку Делимханову, ближайшему человеку Кадырова (и двоюродному брату его двоюродного брата Адама Делимханова, депутата Госдумы – ред.), которого часто называют его личным киллером и обвиняют в покушении на Зелимхана Яндарбиева в Катаре, тогда следы определенно ведут в Грозный напрямую в кабинет Кадырова. В таком случае, открытым останется вопрос, была ли это частная инициатива Кадырова или это было согласовано с Путиным", - заявлял по этому поводу коллега Немцова по партии "РПР-Парнас", сопредседатель российского оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus