Путин забрал Крым и Донбасс под аплодисменты Запада, считает Грибаускайте

25.09.2014 15:00

Путин забрал Крым и Донбасс под аплодисменты Запада, считает Грибаускайте

Европа и США попросили Украину согласиться на "неприемлемые" условия прекращения огня, заявила президент Литвы. Таким образом, по мнению литовского президента, Россия получила Крым и Восточную Украину "под аплодисменты европейских и других мировых лидеров, которые не помогли Украине". Все страны-соседи России сейчас в опасности, подчеркивает Грибаускайте.

Европа и США попросили Украину согласиться на "неприемлемые" условия прекращения огня.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью The Washington Post, передает "Украинская правда".

ЕС сделал ошибку, отложив ЗСТ с Украиной под давлением России - МИД Литвы

"Да. Европа и другие страны попросили украинского президента согласиться на неприемлемые условия, потому что была угроза украинской территории", - отметила она.

"Фактически, мы с открытыми глазами наблюдаем за разделением Украины", - подчеркнула президент Литвы.

Таким образом, по мнению литовского президента, Россия получила Крым и Восточную Украину "под аплодисменты европейских и других мировых лидеров, которые не помогли Украине".

Все страны-соседи России сейчас в опасности, уверена Грибаускайте.

"Путинугрожает им и шутит, что они ненастоящие страны", - отметила она.

Напомним, 29 августа президент РФ Владимир Путин на молодежном форуме "Селигер" заявил, что Казахстан никогда не был государством.

"Если мы видим, что по каким-то причинам мы продаем демократические страны, за какие же моральные ценности мы тогда боремся?", - поставила вопрос президент Литвы.

Грибаускайте также заметила, что действия России похожи на действия террористических группировок в Ираке и Сирии.

"Это тот самый международный терроризм. Россия терроризирует своих соседей и использует методы террористов", - отметила она.

Основанием для таких действий, по ее мнению, является отсутствие лидерства в США и Европе.

"Отсутствие лидерства позволило развиться такой террористической группе, как ISIS ("Исламское государство Ирака и Леванта". - ред.), и России стать государством с террористическими элементами", - подчеркнула Грибаускайте.

Она выразила уверенность, что, если мир не остановит Путина, он пойдет дальше.

"Я уверена, что это не последняя страна, в которой Путин собирается продемонстрировать свою силу. Если мы позволим ему, он пойдет куда угодно", - отметила президент Литвы.

Напомним, Путин в разговоре с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу угрожал Европе, что может за два дня "взять" не только Киев, а и Ригу, Вильнюс, Таллин, Варшаву или Бухарест.

ЕС напрасно отложил ЗСТ с Украиной под давлением России - МИД Литвы

Евросоюз совершил ошибку, когда согласился отложить имплементацию экономической части соглашения об ассоциации с Украиной до 2015 года.

Об этом в интервью Wall Street Journal сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, передает ZN.ua. По его словам, Вильнюс был очень удивлен уступками Евосоюза, о которых литовские дипломаты узнали из прессы.

Брюссель согласился отложить выполнение Киевом условий зоны свободной торговли с ЕС, а Москва якобы согласилась, что не будет давить на украинскую сторону из-за ратификации соглашения об ассоциации с ЕС в целом.

Однако недавно Кремль выдвинул ЕС и Украине новые требования - полностью заморозить выполнение уже ратифицированного соглашения и переписать его текст. По словам Линкявичуса, Евросоюз сделал ошибку, согласившись на уступки.

"Любые уступки не вызовут аналогичных шагов со стороны Кремля. Будет только постоянное давление", - добавил литовский министр.

Линкявичус опасается, что Брюссель под давлением Москвы может согласиться переписать соглашение об ассоциации с Украиной, "поскольку уступки открыли для этого двери". Глава МИД Литвы также напомнил, что в ЕС начали обсуждать возможность отмены некоторых санкций против России, поскольку на Востоке Украины пока длится перемирие. Линкявичус заявил, что Вильнюс категорически против такого шага и считает его преждевременным.

Напомним, 12 сентября в Брюсселе состоялась трехсторонняя министерская встреча в формате Украина - ЕС - РФ. В совместном заявлении по результатами встречи европейского комиссара по вопросам торговли Карела Де Гухта, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева сообщается, что Украина, Россия и ЕС согласились отложить временное применение зоны свободной торговли Украина - ЕС до 31 декабря 2015 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus