Путин заверил, что РФ не покушается на суверенитет соседей и обвинил США в поддержке террористов

24.10.2014 20:00

Путин заверил, что РФ не покушается на суверенитет соседей и обвинил США в поддержке террористов

Россия не стремится восстановить свою империю за счет соседей, но если и ее интересы не будут учтены, то будет трудно удержать мировой порядок, заявил президент РФ Владимир Путин. Он жестко обвинил Запад, и в первую очередь США, в попрании мировых правил и международного права, попытке навязать миру только свои интересы и даже поддержке терроризма.

Россия не стремится восстановить свою империю за счет соседей, но если и ее интересы не будут учтены, то будет трудно удержать мировой порядок.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в пятницу, 24 октября, передает "Украинская правда".

Путин заверил, что "Россия не требует себе никакого особого, исключительного места в мире".

"Мы не собираемся сколачивать какие-либо блоки. Не имеют под собой основания и утверждения, что Россия пытается восстановить какую-то свою империю, покушается на суверенитет соседей", - заявил Путин.

Он жестко обвинил Запад, и в первую очередь США, в попрании мировых правил и международного права, попытке навязать миру только свои интересы и даже поддержке терроризма.

Путин заявил, что в мире могут возникнуть новые острые конфликты, в которые прямо или косвенно будут вовлечены мировые державы. Особенно, по словам Путина, это касается стран, которые расположены на стыке геополитических интересов больших держав.

"Украина - один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействия на общемировую расстановку сил. И он далеко не последний", - заявил Путин.

Президент РФ считает, что если Украина хочет сохранить территориальную целостность, нужно прекратить войну с пророссийскими сепаратистами и выстраивать диалог.

"Самое главное - прекратить войну немедленно, развести. Понимаете, если Украина хочет сохранить территориальную целостность, а мы тоже этого хотим, значит, нужно понять: не надо там цепляться за какую-то деревню. Это бессмысленно, ведь смысл заключается в том, чтобы прекратить кровопролитие и начать диалог. И на базе этого диалога выстраивать отношения и восстанавливать какие-то коммуникации, прежде всего в сфере экономики", - сказал Путин.

Он посетовал в очередной раз на то, что с Россией не стали даже говорить, когда Украина и ЕС решили подписать соглашение об ассоциации.

В то же время, Путин также считает виновным в дестабилизации Украины Запад, который, по его словам, довел страну "до государственного переворота" после отказа Януковича подписать ассоциацию.

"Ввергли страну в хаос, в развал экономики и социальной сферы, в гражданскую войну с огромными жертвами. Зачем?", - спросил Путин.

"Видимо те, кто ляпает цветные революции, считает себя гениальными художниками и никак не могут остановиться", - добавил он.

Напомним, Россия в марте 2014-го оккупировала а затем аннексировала украинскую автономию Крым.

После этого РФ оказала финансовую, кадровую и военную поддержку группам боевиков на востоке Украины, которые сейчас контролируют часть Луганской и Донецкой областей.

Как заявляет НАТО, войска России до сих пор находятся на территории Украины.

Экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский рассказал, что Путин предлагал разделить Украину еще в 2008 году, но после скандала в Варшаве Сикорский "отказался" от своих слов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus