Путин заявил, что отправляет в Украину "гуманитарный конвой". Баррозу предостерёг его от любых военных действий

11.08.2014 20:00

Путин заявил, что отправляет в Украину "гуманитарный конвой". Баррозу предостерёг его от любых военных действий

Президент Росси Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил, Россия во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного креста направляет в Украину гуманитарный конвой. Об этом в понедельник 11 августа сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент Росси Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил, Россия во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного креста направляет в Украину гуманитарный конвой.

Об этом в понедельник 11 августа сообщили в пресс-службе Кремля.

Баррозу предостерёг Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины под предлогом "гуманитарной миссии"
СНБО: Россия вдвое увеличила военные мощности на границе с Украиной
Порошенко обсудил с Керри гуманитарную помощь Донбассу

"Отмечено, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного креста направляет в Украину гуманитарный конвой", - говорится в сообщении.

Отмечается, что обсуждена ситуация в Украине.

"Глава Российского государства дал оценку причин возникновения кризиса в этой стране. Акцентировано внимание на катастрофических последствиях проводимой киевскими властями военной операции в юго-восточных регионах (АТО проводится только в некоторых районах Донецкой и Луганской областей) и необходимости срочной доставки в зону конфликта гуманитарной помощи", - говорится в сообщении.

Путин и Баррозу обсудили также некоторые актуальные вопросы сотрудничества Россия – Евросоюз, в том числе в контексте подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и принятых Россией ответных мер на санкции Запада, предусматривающих запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, добавили в пресс-службе.

По данным пресс-службы президента Украины, Баррозу сегодня в разговоре с Петром Порошенко поддержал инициативу президента Украины о гуманитарной миссии и четкую позицию Украины, что она должна быть осуществлена в соответствии с международным правом.

Порошенко заявил о готовности к многостороннему международному обсуждению урегулирования ситуации на Донбассе в Нормандском или Женевском формате. Глава государства выразил пожелание, чтобы "украинский вопрос" был внесен в повестку дня и получил надлежащее внимание во время следующего заседания Европейского Совета 30 августа этого года.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил сегодня, что Россия согласовала с Киевом и Международным комитетом Красного креста оказание гуманитарной помощи для Донбасса, отмечает УНИАН.

"Я с осторожным оптимизмом могу сегодня сказать, что сегодня все возможные и невозможные предлоги (для оказания помощи) были сняты, и я надеюсь, что в самое ближайшее время эта гуманитарная акция состоится под эгидой Международного комитета Красного креста. Мы согласовали все детали с руководством Украины. Надеюсь, западные партнеры не будут вставлять палки в колеса", - сказал Лавров журналистам.

Отвечая на вопрос, будет ли эта гуманитарная помощь российской, министр сказал: "Разумеется".

Баррозу предостерёг Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины под предлогом "гуманитарной миссии"

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в ходе телефонного разговора предостерег президента Российской Федерации Владимира Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе, под предлогом гуманитарной миссии.

"В беседе с президентом Путиным президент Баррозу заявил, что ЕС присоединится к международным усилиям по оказанию помощи людям, которые нуждаются в ней из-за конфликта", - сообщает в понедельник пресс-служба Еврокомиссии, передает "Интерфакс-Украина".

"Баррозу выразил обеспокоенность по поводу скопления российских войск у границы с Украиной, а также продолжающегося потока вооружений, оборудования и боевиков с территории России, которые противоречат усилиям по деэскалации кризиса. Президент Баррозу предостерег от любых односторонних военных действий в Украине, под любым предлогом, в том числе, гуманитарным", - говорится в сообщении.

Баррозу также призвал Россию использовать свое влияние для того, чтобы гражданское население могло спокойно и свободно покинуть зоны конфликта, контролируемые незаконными вооруженными формированиями.

Отметим, что по информации СНБО, Россия стянула к границе с Украиной 45000 военных, 160 танков, 1360 боевых бронированных машин, 390 артиллерийских систем, 150 установок "Град", 192 боевых самолета и 137 ударных вертолетов.

"По состоянию на 11:00 сегодня в приграничных районах с Украиной сосредоточено около 45 тысяч группировок войск вооруженных сил и внутренних войск РФ", - сообщил руководитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus