Путин заявил, что Украина обязана оставить донецкий аэропорт и признал военные действия РФ в Крыму до "референдума"

24.10.2014 19:00

Путин заявил, что Украина обязана оставить донецкий аэропорт и признал военные действия РФ в Крыму до "референдума"

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на площадке дискуссионного клуба "Валдай" 24 октября заявляет, что, согласно Минскому документу, Украина должна оставить аэропорт в Донецке. Кроме того, Путин признал, что российская армия блокировала украинские части перед так называемым "референдумом" в Крыму и заявил, что "медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет".

Президент России Владимир Путин заявляет, что согласно Минскому документу, Украина должна оставить аэропорт в Донецке.

Об этом он сказал в ходе выступления на площадке дискуссионного клуба "Валдай" в пятницу 24 октября, передает УНИАН.

Путин признал, что российская армия блокировала украинские военные части перед "референдумом" в Крыму: "Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет"

"Договоренности были, но они с обеих сторон не соблюдаются в полном объеме. Может быть, и невозможно соблюдение этих договоренностей в полном объеме. Например, военные подразделения Украины должны оставить отдельные пункты, в которых они дислоцировались до этих договоренностей в Минске, а силы ополчения должны были оставить некоторые населенные пункты, которые они занимали до этих минских договоренностей", - заявил Путин.

"Ни украинские войска не уходят из тех пунктов, которые они должны оставить, например, из аэропорта в Донецке, ополчение полностью не выходит из тех пунктов, которые они должны освободить, ссылаясь на то, что у ополченцев там семьи проживают", - сказал Путин.

Справка. Оборона Донецкого аэропорта

12 сентября боевики начали масштабный штурм Донецкого аэропорта. Украинские военные отразили атаку, но обстрелы со стороны оккупантов продолжились.

Вечером 14 сентября активные бои возобновились.

15 сентября в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщили, что боевики вели огонь по аэропорту в Донецке целый день.

17 сентября на западе Донецка, где находится аэропорт снова звучали взрывы и автоматные очереди.

Украинским спецслужбам благодаря радиоперехвату удалось узнать, что террористы готовятся применить химическое оружие для захвата аэропорта и обвинить в использовании такого оружия украинскую армию.

Сообщалось также, что в районе обстреливаемого аэропорта отмечается скопление подразделений регулярной армии РФ и что здесь оккупанты создают эшелонированную систему ПВО.

По состоянию на 18 сентября сообщалось, что зафиксирована переброска нескольких единиц боевой авиации без опознавательных знаков ВВС России на приграничные аэродромы на территории РФ и что эти машины готовятся к переброске в Донецк в виде "ВВС Новороссии" на случай вытеснения украинских подразделений с территории аэропорта.

25 сентября украинские бойцы отбили одну из сильнейших атак террористов.

4 октября после отражения очередного наступления российских наемников была осуществлена ротация кадров сил АТО, действующих в районе донецкого аэропорта. Также были пополнены запасы вооружения сил АТО.

12 октября заместитель руководителя информцентра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Полевой заявил, что украинские и российские военные с участием боевиков ведут консультации для установления режима прекращения огня на Донбассе.

11 октября один из лидеров боевиков "ДНР" Александр Захарченко заявил о подписании с Киевом соглашения о линии разграничения. "Благодаря этой линии мы вчера получили города Марьинка, Нетайлово, Первомайское вместе с Песками. Получили два села возле Мариуполя и ни метра земли не отдали и не отступили", - отметил Захарченко. В Совете нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) заявление Захарченко опровергли.

Позже спикер Антитеррористической операции (АТО) Владислав Селезнев подтвердил подписание соглашения о создании линии разграничения между Украиной и "ДНР".

12 октября новоназначенный глава Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко заявил, что украинские власти подписали новое соглашение о прекращении огня с боевиками. Также он отметил, что, возможно, украинские власти действительно пойдут на обмен территориями с боевиками.

Путин признал, что российская армия блокировала украинские военные части перед "референдумом" в Крыму: "Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет"

Президент России Владимир Путин заявил о так называемом "референдуме" в Крыму, что "медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет".

Об этом Путин сказал в ходе выступления на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

Говоря о "нашем поведении в Крыму" Путин заявил, что уставом ООН предусмотрено право народов на самоопределении.

"Я не понимаю, что люди, проживающие в Крыму, не имеют на это право также как люди, проживающие в Косово. Почему в одном случае белое считается белым, а во втором, тоже самое, белое, объявляется черным, чушь. Мы с этим никогда не согласимся", - сказал Путин.

Президент РФ заявил, что в Крыму люди провели "референдум", решение о котором принял "абсолютно легитимный представительный орган власти Крым – парламент Крыма, избранный по украинскому закону несколько лет назад". (Решение проводилось тайно, до сих пор не обнародовано видео о принятии так называемого референдума).

По его словам, на основе этого "референдума" парламент Крыма объявил о своей независимости и попросился принять в состав РФ.

Он заявил, что суд ООН огласил, что согласия верховной власти той или иной страны применительно к косовскому прецеденту не требуется.

"Помните замечательную фразу: то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку и не позволено, но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет".

"Он (медведь) считается у нас хозяином тайги. Он не собирается, и я это знаю точно, переезжать в другие климатические зоны – ему там неуютно, но тайги он никому не отдаст. Я думаю, что это понятно", – заявил Путин.

Также Путин признал, что российская армия блокировала украинские части перед так называемым "референдумом" в Крыму.

"Не буду скрывать, мы использовали наши вооруженные силы для блокирования украинских воинских подразделений, расквартированных в Крыму. Но не для того, чтобы не заставить не идти на выборы. Это же невозможно, все взрослые люди, понимаете - под автоматом, что ли, людей поведешь на выборы", - сказал Путин.

Он считает, что в Крыму люди шли на выборы "как на праздник".

Справка. Аннексия Крыма

C 27 февраля 2014 года российские вооруженные военные без опознавательных знаков начали блокировать и захватывать воинские, пограничные и государственные объекты в Крыму.

16 марта в Автономной Республике Крым и Севастополе состоялся "референдум" инициированный нелегитимной пророссиской властью полуострова. На нем были вынесены следующие вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Крымские власти заявили, что, по результатам подсчета голосов, 96,77% крымчан проголосовали за присоединение Крыма к Российской Федерации.

Поскольку Конституцией Украины не предусмотрено проведение местных референдумов, а также с учетом того факта, что референдум в Крыму стал возможным благодаря вторжению российских войск, мировая общественность, за исключением России, считает его нелегитимным.

17 марта нелегитимный Верховный Совет Крыма провозгласил полуостров независимым суверенным государством – Республикой Крым.

Также парламент Крыма сменил название на Государственный Совет Республики Крым, установил границы республики, перешел на российские рубли, московское время и национализировал украинские государственные порты и предприятия.

Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым", согласно которому она признана независимым государством.

18 марта Путин и нелегитимная сепаратистская власть Крыма подписали договор о присоединении полуострова к России. Международное сообщество отказалась признавать аннексию Крыма и псевдореферендум в автономии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus