Пять законов отделяют Украину от получения 3,2 млрд долларов от МВФ и Всемирного банка - Минфин

09.07.2015 23:00

Пять законов отделяют Украину от получения 3,2 млрд долларов от МВФ и Всемирного банка - Минфин

Украина рискует не получить 3,2 млрд долларов финансирования от Международного валютного фонда и Всемирного банка, если парламент не примет 5 законов на следующей неделе, сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев. "Мы рискуем значительно отсрочить принятие решений Советом директоров МВФ и Всемирным банком, август - период отпусков", - добавил он.

Украина рискует не получить 3,2 млрд долларов финансирования от Международного валютного фонда и Всемирного банка, если парламент не примет 5 законов на следующей неделе. Об этом сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев на брифинге, передает УНИАН.

"Да", - сказал он, отвечая на вопрос, рискует ли Украины остаться без ряда кредитов Всемирного банка на 1,5 млрд долларов и второго транша МВФ на 1,7 млрд долларов.

"Мы рискуем значительно отсрочить принятие решений Советом директоров МВФ и Всемирным банком, август - период отпусков", - добавил он.

По его словам, в фонде ожидают принятия парламентом Украины пяти законов как выполнения предварительных условий для получения второго транша.

"Мы скажем, что приняли законы, фонд получит заключение своих юристов, это действительно нужные законы, и предоставит вывод совету директоров", - сказал Шевалев.

Кроме того, заместитель министра финансов сообщил, что МВФ готов предоставить Украине второй транш кредита в размере 1,7 млрд долларов даже в случае объявления украинским правительством моратория на выплату ряда внешних коммерческих долгов.

"Да, мораторий не является причиной для не выделения второго транша", - сказал он.

По словам чиновника, Украина выполнила практически все предварительные условия для получения второго транша, кроме принятия пяти законов.

Шевалев подчеркнул, что Совет директоров фонда не соберется для принятия решения по второму траншу кредита Украине до принятия этих законов, но выразил надежду, что это произойдет до конца июля.

"Держим кулаки", - сказал Шевалев, отвечая на вопрос, возможно ли проведение заседания совета директоров МВФ до конца июля.

Напомним, Украина и МВФ реализуют совместную программу реформ, которая предусматривает выделение нашей стране 17,5 млрд долларов кредитных средств в течение 4 лет. Первый транш кредита в размере 5 млрд долл. был получен сразу после одобрения программы в марте текущего года.

В рамках программы с МВФ Украина ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации части госдолга, в результате которых рассчитывает за счет продолжения сроков уплаты, снижения купона и частичного списания номинала долга в 2015 году сэкономить на выплатах по долговым ценным бумагам в 5,2 млрд долларов, а в ближайшие 4 года - до 15,3 млрд долларов.

В конце июня министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина "теоретически" может объявить мораторий на выплату части госдолга в конце июля, поскольку это право закреплено законом, действующим с 17 июня, который дает Кабинету министров право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам до 1 июля 2016 года.

По ее словам, возможный мораторий не окажет существенного влияния на внутренний рынок Украины, тогда как некоторые эксперты прогнозируют в этой связи девальвацию гривны на 20%.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus