Рабочая группа ООН признала, что Ассанж незаконно лишён свободы

05.02.2016 13:00

Рабочая группа ООН признала, что Ассанж незаконно лишён свободы

В пятницу, 5 февраля, рабочая группа ООН по делам незаконного лишения свободы официально огласила свой вердикт по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Как и сообщалось накануне, его жалоба была поддержана, передает Reuters. Рабочая группа призвала Великобританию и Швецию выплатить компенсацию Ассанжу за незаконное лишение свободы.

В пятницу, 5 февраля, рабочая группа ООН по делам незаконного лишения свободы официально огласила свой вердикт по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Как и сообщалось накануне, его жалоба была поддержана, передает NEWSru.com.

Рабочая группа призвала Великобританию и Швецию выплатить компенсацию Ассанжу за незаконное лишение свободы.

Как сообщает агентство, решение не было принято единогласно - за него проголосовали трое из пяти членов рабочей группы. Одна из участниц воздержалась от голосования, в качестве причины указав свое гражданство. Еще один выразил мнение, отличное от большинства.

Напомним, ранее Ассанж заявил о намерении сдаться полиции, если в ООН примут решение не в его пользу. В свою очередь полиция заявила, что задержит Ассанжа, если он покинет посольство Эквадора в Лондоне.

Комментируя сообщение о вердикте рабочей группы ООН в четверг, представитель британского Форин-офиса подчеркнул, что Великобритания по-прежнему обязана экстрадировать основателя WikiLeaks в Швецию по обвинению в изнасиловании. У пятнице позиция британского правительства не изменилась - как сообщает AFP, оно не согласно с вердиктом рабочей группы.

МИД Швеции накануне также сообщил, что решение рабочей группы ООН не отражает точку зрения шведских властей.

Джулиан Ассанж - австралийский журналист, основавший в 2006 году организацию WikiLeaks. На ее сайте размещаются секретные документы и разоблачительные материалы. С 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах (он все обвинения в свой адрес отрицает). Ассанж опасается, что Стокгольм передаст его США, где ему может грозить смертная казнь из-за публикации секретных документов.

Как сообщалось, в Швеции сняли три из четырех обвинений в совершении преступлений сексуального характера с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из-за истечения срока давности обвинений.

В июле 2015 года Ассанж попросил убежища во Франции, опубликовав письмо в прессе, поскольку "его жизни угрожает опасность". Однако Франция отказала в его просьбе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus