Рабочая группа разработала 56 законопроектов для реализации реформ

19.05.2015 09:00

Рабочая группа разработала 56 законопроектов для реализации реформ

Рабочая группа по обеспечению Конституционной реформы и верховенства права наработала 56 законопроектов для реализации реформ, которые необходимо принять Верховной Радой. 5 их них касаются внесения изменений в Конституцию, а 43 должны быть приняты уже в этом году, заявил на заседании по обсуждению плана реформ глава группы, народный депутат ("Блок Петра Порошенко") Руслан Князевич.

Рабочая группа по обеспечению Конституционной реформы и верховенства права наработала 56 законопроектов для реализации реформ, которые необходимо принять Верховной Радой. 5 их них касаются внесения изменений в Конституцию, а 43 должны быть приняты уже в этом году, заявил на заседании по обсуждению плана реформ глава группы, народный депутат ("Блок Петра Порошенко") Руслан Князевич, передает корреспондент НБН.

Парламент должен принять конституцию по обороне и безопасности - Винник

"Мы разработали 56 проектов законов, которые можно разделить на ряд групп. Это Конституционная реформа – туда относятся 12 законов, верховенство права – 26 проектов и вопросы региональной политики и децентрализации – это 11 проектов", – сказал г-н Князевич.

По его словам, из 56 законопроектов 5 касаются непосредственно изменений в Конституцию, а 24 – это новые законопроекты, и 27 – это инициативы о внесении изменений в те или иные законы.

"Это непосредственно те законодательные пробелы, которые у нас сегодня есть в государстве, которые нуждаются в системных законодательных актах", – отметил нардеп.

Он подчеркнул, что из этих 56 законопроектов на 2015 год запланировано принятие в целом 43 законопроектов. "Это определенная нагрузка для парламента, но нам уже некуда откладывать эти инициативы, и, думаю, это не значит, что следующие годы мы будем бездельничать", – добавил г-н Князевич.

При этом в 2016 году Раде предстоит принять 11 законопроектов и в 2017 году – еще 4, которые являются системными изменениями в Трудовой кодекс.

Как сообщалось, 3 апреля президент Украины Петр Порошенко на встрече с лидерами фракций парламентской коалиции призвал на политическом уровне осуществить шаги по ускорению конституционной реформы. Глава государства также отметил необходимость децентрализации власти и отмены неприкосновенности для депутатов и судей.

В середине марта генсек Совета Европы Торбйорн Ягланд представил в Киеве третий План действий для Украины на 2015-2017 годы. Этот план сосредоточивается на проведении таких программ: конституционной реформы и функционировании демократических институтов, судебной реформе, демократическом управлении, правам человека и противодействию экономическим преступлениям.

Парламент должен принять конституцию по обороне и безопасности - Винник

Парламент должен принять новый закон о национальной безопасности и обороне.

Об этом в понедельник во время презентации пакета законодательного обеспечения программы реформ заявил секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, передает корреспондент Укринформа.

"Сейчас в Украине нужно принять определенную конституцию в секторе безопасности и обороны, которая будет регулировать и будет как главный закон в этом секторе - это Закон Украины "О национальной безопасности и обороне", - сказал Винник.

Он напомнил, что в настояний момент действующим является Закон "О принципах национальной безопасности и обороны", однако, по его словам, он не дает четких определений, в том числе и национальной безопасности, рисков в этой сфере, а также понятий: гибридная война, Военный кабинет и т.п.

Кроме того, нардеп отметил, что Верховная Рада должна принять системный закон относительно определения отрасли и субъектов, обеспечивающих нацбезопасность и оборону, порядок их взаимодействия при разных правовых режимах.

Также он добавил, что парламентарии должны на законодательном уровне урегулировать механизм защиты граждан от пропагандистского влияния.

Винник подчеркнул, что в целом рабочая группа наработала 72 законодательные инициативы в сфере национальной безопасности и обороны, которые народные депутаты должны постановить уже в 2-ом и 3-ом квартале в этом году.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus