Работа на завтра

11.02.2014 14:04

Работа на завтра

Украинский народ спас честь своей страны от Януковича и Путина и начал возвращать собственное государство в семью европейских народов.

Виталий Портников

Украинский народ спас честь своей страны от Януковича и Путина и начал возвращать собственное государство в семью европейских народов.

Министры иностранных дел стран Европейского Союза признали, что соглашение об ассоциации с Украиной – это не конечная цель во взаимоотношениях Украины и ЕС. Таким образом, впервые в официальных документах Евросоюза появился пункт, говорящий о возможности полноценной европейской интеграции нашей страны и делающий соглашение об ассоциации всего лишь этапом на пути к этой интеграции.

Благодарить за это продвижение вперед нужно, конечно же, польскую дипломатию, уже не первый день настаивающую на том, что соседняя страна имеет такие же права на членство в ЕС, как и другие государства континента. Но усилия дипломатов не могли бы увенчаться успехом, если бы не украинский народ и Майдан. Именно украинское протестное движение под европейскими флагами, именно нежелание украинцев смириться с собственным авторитаризмом и ползучей оккупацией со стороны авторитаризма российского позволило цивилизованному миру иначе посмотреть на Украину, воспринимать ее как страну будущего, а не государство, скатывающееся в "совковое" прошлое. Украинский народ спас честь своей страны от Януковича и Путина и начал возвращать собственное государство в семью европейских народов.

Конечно, впереди нелегкие задачи – окончательный демонтаж авторитаризма, преодоление масштабного экономического кризиса, спровоцированного коррупционными и некомпетентными действиями правящей команды, создание эффективного правительства, проведение экономических реформ, построение нормальной страны, создание защитных механизмов, исключающих попытки ликвидации украинской государственности или нарушения территориальной целостности нашей страны со стороны Кремля.

Это непростой путь. Но, по крайней мере, на этом пути появляется перспектива нашего будущего – будущего цивилизованной демократической страны, с симпатией воспринимающейся в Европе. Это будущее значительно отличается от того беспросветного кошмара разочарований, кризисов и унижений, которые ждут жителей постсоветского пространства. Это будущее исключает возможность затягивания Украины в нежизнеспособные и опасные для уважающих себя людей "союзы диктаторов" вроде Таможенного и Евразийского. Это будущее обещает перспективы и тем, кто сегодня смирился с авторитаризмом в странах-членах этих уродливых образований, но завтра, на фоне их неизбежного экономического, политического и социального краха будет вынужден делать выбор и думать о новой перспективе. И Украина послужит хорошим примером того, что самоуважение, чувство собственного достоинства и готовность строить новую страну обязательно приведут в цивилизованный мир.

Так что министры в Брюсселе констатировали "не конечную цель" не только для Украины, но для всех, кто хочет быть свободен – если не сегодня, так завтра.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus