Работу САП по просьбе МВФ сделали прозрачной. Рада приняла закон

18.02.2016 19:00

Работу САП по просьбе МВФ сделали прозрачной. Рада приняла закон

Рада приняла закон о прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры во исполнение рекомендаций Международного валютного фонда. Принятый закон усовершенствует правовые основы организации деятельности САП, обеспечения прозрачности деятельности конкурсной комиссии по назначению на административные должности и должности прокуроров в САП.

Верховная Рада Украины приняла закон о прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры во исполнение рекомендаций Международного валютного фонда.

На заседании парламента в четверг 18 февраля за закон №4055 о внесении изменений в закон Украины о прокуратуре, касающихся обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) во исполнение рекомендаций МВФ проголосовали 302 народных депутатов.

Принятый закон усовершенствует правовые основы организации деятельности САП, обеспечения прозрачности деятельности конкурсной комиссии по назначению на административные должности и должности прокуроров в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Законопроект 4055, инициатором которого является президент Петр Порошенко, вносит изменения в закон "О прокуратуре" в части назначения руководителя и заместителей Специализированной антикоррупционной прокуроры (САП).

В частности, закон гарантирует генпрокурору полный контроль как над действующим (может беспрепятственно освободить), так и над будущим (может выбрать своего) руководителем САП.

В то же время "плюсами" законопроекта считается лишение главы ГПУ полномочий по назначению сотрудников САП. Их будет назначать уже непосредственно руководитель Антикоррупционной прокуратуры.

Правки также позволяют генпрокурору по собственному усмотрению отклонять два раза подряд кандидатов на должность антикоррупционного прокурора, поданного конкурсной комиссии.

Кроме того, в случае принятия законопроекта, уволить действующего антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, избранного руководить Антикоррупционной прокуратурой на пятилетний срок, можно будет досрочно.

Во вторник, 16 февраля 2016 года, во время рассмотрения в первом чтении этот законопроект был принят за основу.

В то же время Томбинский высоко оценил законопроекты №4054 и №4056 из сегодняшнего антикоррупционного ("безвизового") пакета, назвав их такими, которые "соответствуют стандартам Европейского Союза".

"Проекты законов об обнаружении, розыске и управлении активами, полученными от коррупционных и других преступлений (4056), и об аресте имущества и институтк специальной конфискации (4054) соответствуют стандартам ЕС", - заявил он.

Томбинский также призвал "без дальнейшего промедления" внедрить эффективную систему декларации активов в 2016 году.

Это должно быть всеобъемлющим и охватывать всех чиновников, работающих в сферах и на должностях, уязвимых с точки зрения коррупции, которые должны повторно подать заявления в электронном виде, чтобы позволить Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции полноценно функционировать", -подчеркивается в сообщении.

"После восьми месяцев неудачных попыток сформировать агентство, настало время, увидеть, как оно работает", - подчеркнул Томбинский.

В обращении Порошенко к соотечественникам, обнародованном 16 февраля председатель государства призвал действующего генерального прокурора Виктора Шокина уйти в отставку.

По сообщению народного депутата Украины от фракции "БПП" Мустафы Найема, генпрокурор сразу же выполнил просьбу Порошенко и уже написал заявление об увольнении.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus