Рада хочет запретить работникам Антикоррупционного бюро быть членами партий

03.06.2015 16:00

Рада хочет запретить работникам Антикоррупционного бюро быть членами партий

Верховная Рада планирует установить запрет для работников Антикоррупционного бюро быть членами политических партий и ограничить их участие в избирательном процессе. Также Рада не поддержала отмену единовременного денежного пособия в случае гибели члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, лица руководящего состава или работника НАБ во время исполнения служебных обязанностей.

Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" (№2492).

За соответствующее решение проголосовали 226 народных депутатов из 298, зарегистрированных в сессионном зале.

Рада не поддержала отмену единовременного денежного пособия в случае гибели работника Антикоррупционного бюро или Нацагентства по предотвращению коррупции

Как отмечается в пояснительной записке, проект закона подготовлен с целью приведения законодательных актов в соответствие с законом и обеспечения практической реализации его положений в части включения новосозданного государственного правоохранительного органа - Национального антикоррупционного бюро Украины - в круг субъектов соответствующих правоотношений в сфере публичного права.

Для этого, в частности, предполагается определить особенности урегулирования трудовых отношений с участием работников НАБ, установить запрет для них быть членами политических партий и ограничить их участие в избирательном процессе, а также включить НАБ в число государственных органов, участвующих в борьбе с организованной преступностью, в круг субъектов обеспечения национальной безопасности.

Так, законопроектом в законе "Об основах национальной безопасности Украины" определяется, что субъектами обеспечения национальной безопасности является, среди прочего, Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Напомним, в администрации президента считают, что по самому оптимистичному сценарию, Национальное антикоррупционное бюро Украины начнет работать лишь в конце года.

Рада не поддержала отмену единовременного денежного пособия в случае гибели работника Антикоррупционного бюро или Нацагентства по предотвращению коррупции

Верховная Рада отклонила правительственный проект закона о внесении изменений в законы "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и "О предотвращении коррупции" (№ 2494).

За законопроект в первом чтении проголосовали всего 166 народных депутатов из 295, зарегистрированных в сессионном зале.

Депутаты также не поддержали предложение о возвращении законопроекта субъекту законодательной инициативы.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предлагалось исключить из законов "О предотвращении коррупции" и "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" положение о выплате одноразовой денежной помощи в случае гибели (смерти) члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, лица руководящего состава или работника НАБ во время исполнения служебных обязанностей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus