Рада и Порошенко назначили нового генпрокурора и главу МИДа

19.06.2014 13:00

Рада и Порошенко назначили нового генпрокурора и главу МИДа

"Никакая узурпация власти сегодня стране не нужна. Действующая редакция Основного закона наделяет меня как президента достаточным объемом полномочий, в том числе кадровых, необходимых для решения обещаний, данных мной украинскому народу. Сегодня я пришел к вам с первыми кадровыми предложениями",- - сказал Петр Порошенко перед голосованиями кадровых вопросов.

Верховная Рада Украины сегодня, 19 июня, одобрила назначение первого вице-премьера Виталия Яремы генеральным прокурором Украины. За соответствующую кандидатуру, предложенную президентом Украины Петром Порошенко, проголосовали в четверг 329 народных депутатов.

Верховная Рада назначила главой НБУ Гонтареву
Главой МИД Украины стал посол в ФРГ

Верховная Рада также проголосовала за увольнения Виталия Яремы с должности первого вице-премьера по представлению премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Ярема был назначен на должность первого вице-премьера, курирующего силовой блок Украины, 27 февраля.

Перед голосованиями кадровых вопросов президент Порошенко заявил о недопустимости узурпации власти в стране.

"Никакая узурпация власти сегодня стране не нужна. Действующая редакция Основного закона наделяет меня как президента достаточным объемом полномочий, в том числе кадровых, необходимых для решения обещаний, данных мной украинскому народу. Сегодня я пришел к вам с первыми кадровыми предложениями",- сказал он.

Справка. Виталий Ярема

В 1999 году был назначен на должность первого заместителя начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины, с 2005 по 2010 год возглавлял ГУ МВД Украины в Киеве, после чего подал в отставку.

В 2006 году был избран депутатом Киевского горсовета по спискам блока "Наша Украина", на парламентских выборах в 2012 году избран народным депутатом по избирательному округу № 212 (Дарницкий район, Киев) от ВО "Батькивщина".

Главой МИД Украины стал посол в ФРГ

Верховная Рада Украины также назначила Павла Климкина министром иностранных дел. За кандидатуру Климкина, предложенную президентом Украины Петром Порошенко, проголосовали в четверг 335 народных депутатов.

Перед этим нардепы проголосовали за освобождение Андрея Дещицы от исполнения обязанностей министра иностранных дел Украины. "За" - 319 народных депутатов.

Отметим, увольнение Дещицы не связано с инцидентом у посольства России, когда он исполнил хит "Путин х**ло". Климкина изначально называли наиболее вероятным претендентом на пост министра иностранных дел. Так, еше не вступив в должность президента, Порошенко уже привлекал Климкина в качестве своего доверенного дипломата в поездке в Нормандию, а позже и на переговорах по мирному урегулированию с Россией.

Справка. Павло Климкин

С июня 2012 г. Климкин занимал пост посла Украины в Федеративной Республике Германия.

Климкин, 1967 г.р. В 1991 г. окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института по специальности "Физика и прикладная математика".

В 1991-1993 гг. работал научным сотрудником Института электросварки им.Патона Национальной академии наук Украины.

С 1993 г. перешел на работу в МИД Украины, где работал в должностях атташе, третьего, второго секретаря департамента военного контроля и разоружения.

В 2004–2008 гг. был советником-посланником посольства Украины в Великобритании.

С марта 2008 по апрель 2010гг. - директор департамента Европейского Союза МИД Украины.

С апреля 2010 по 29 апреля 2011гг. — заместитель министра иностранных дел Украины.

С 29 апреля 2011 года по 22 июня 2012гг.— заместитель министра иностранных дел Украины — руководитель аппарата.

С 22 июня 2012 Климкин занимает пост посла Украины в Федеративной Республике Германия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus