Рада исполнила решение ЕСПЧ, реабилитировав ряд украинцев

28.02.2014 16:06

Рада исполнила решение ЕСПЧ, реабилитировав ряд украинцев

Верховная Рада приняла Закон "О реабилитации лиц во исполнение решений Европейского суда по правам человека". За данное решение проголосовали 268 народных депутатов. Реабилитации подлежат те лица, по жалобам которых против Украины Европейский суд по правам человека установил нарушение статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Верховная Рада приняла Закон "О реабилитации лиц во исполнение решений Европейского суда по правам человека". Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 268 народных депутатов.

По закону, считаются реабилитированными лица, которые были осуждены судами за совершение преступлений, предусмотренных статьями 191, 364, 365 и 367 Уголовного кодекса Украины, при условиях, определенных данным законом. Действие данного закона распространяется на лиц, которые были осуждены судом в период с 1 февраля 2010 года по 1 марта 2014 года.

Реабилитации подлежат те лица, по жалобам которых против Украины Европейский суд по правам человека установил нарушение статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Лица, на которых распространяется действие данного закона, считаются реабилитированными и автоматически восстановленными во всех правах с момента вступления в силу данного закона.

Приговоры, вынесенные в отношении таких лиц, отменяются судом первой инстанции, который рассматривал дело, в течение 10 дней с момента предоставления соответствующего заявления лицом, на которого распространяется действие данного закона.

Данный закон вступает в силу со дня его опубликования.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus