Рада избрала двух членов ВСЮ

19.05.2015 15:00

Рада избрала двух членов ВСЮ

Верховная Рада Украины путем тайного голосования избрала двух членов Высшего совета юстиции. Как сообщил член счетной комиссии, народный депутат Украины Михаил Папиев, за избрание Алексея Маловацкого членом ВСЮ проголосовали 269 народных депутатов. За избрание членом ВСЮ Ирины Мамонтовой проголосовал 261 народный депутат.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман объявил об избрании Алексея Маловацкого и Ирины Мамонтовой членами Высшего Совета юстиции, после чего они принёс присягу в сессионном зале.

Как передает корреспондент "УНИАН", на заседании парламента председатель Счетной комиссии ВР Александр Черненко сообщил, что за кандидатуру Маловацкого проголосовали 269 народных депутата, против - 52. Один бюллетень признан недействительным.

За кандидатуру Мамонтовой проголосовал 261 народный депутат, против - 54, а 7 бюллетеней признаны недействительными.

ВР назначает трех членов ВСЮ, но сегодня состоялось голосование только за две кандидатуры – за Мамонтову и Маловацкого, поскольку третья кандидатура еще не определена коалицией и не вносилась на голосование.

Голосование проходило в тайном режиме путем вбрасывания бюллетеней в урны для голосования.

Лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко также сообщил, что на должность члена Высшего совета юстиции по квоте Верховной Рады, которую могут предложить три фракции коалиции - "Самопомич", "Батькивщина" и Радикальной партии, - обсуждается кандидатура судьи Конституционного суда Украины Виктора Шишкина.

Он подчеркнул, что нужно как можно скорее избрать членов ВСЮ по квоте парламента.

"Высший совет юстиции должен начать работу. Сегодняшние двое членов могут запустить в работу ВСЮ. В случае положительного результата при этом голосовании мы получим вероятный кворум для работы ВСЮ", - сказал Луценко.

При этом Луценко отметил, что ему известно, что "те, кто конструировал кривосудие в Украине, пытаются остановить назначение одного из членов совета, выдвинутого одним из съездов".

В то же время он не уточнил, о чьем съезде идет речь. Луценко отметил, что в парламенте сейчас даже обсуждается возможность принятия специального закона, который сделает невозможным такую торпедную атаку судейской мафии".

В комментариях журналистам лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк подтвердил, что среди других кандидатов от трех фракций коалиции рассматривается и кандидатура Шишкина, но пока решение не согласовано. "У нас идет дискуссия с нашими коллегами, но мы еще не рассматривали эту конкретную кандидатуру на фракции. Это один из претендентов", - добавил Березюк.

Раньше планировалось, что выборы состоятся 14 мая, но они не прошли, потому что могло не хватить голосов. По словам представителей коалиции, а потом и президента, происходил торг со стороны фракции Ляшко за руководящую должность в счетной палате.

Напомним, Высший совет юстиции состоит из 20 членов. Верховная Рада, президент, съезд судей Украины, съезд адвокатов и съезд представителей юридических вузов назначают в ВСЮ по три члена, а Всеукраинская конференция работников прокуратуры – двух членов Высшего совета юстиции.

В состав Высшего совета юстиции входят по должности председатель Верховного суда Украины, министр юстиции Украины, генеральный прокурор Украины. Для начала работы ВСЮ необходимо, чтобы полномочия получили 14 членов Высшего совета юстиции.

25 апреля III съезд адвокатов Украины назначил двух членов ВСЮ. Также Всеукраинская конференция работников прокуратуры 27 апреля назначила двух членов Высшего совета юстиции и съезд представителей юридических вузов 28 апреля – еще двух.

Работа ВСЮ уже длительное время остается заблокированной из-за отсутствия кворума.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus