Рада лишила Царёва неприкосновенности. Такая же участь ожидает Олейника и Калетника

03.06.2014 13:00

Рада лишила Царёва неприкосновенности. Такая же участь ожидает Олейника и Калетника

Народные депутаты предоставили разрешение на привлечение к уголовной ответственности народного депутата из фракции Партии регионов Олега Царева. За соответствующее решение проголосовали 235 нардепов. Также нардепы предоставили согласие на задержание и избрании в отношении Царева меры пресечения в виде содержания под стражей.

Народные депутаты предоставили разрешение на привлечение к уголовной ответственности народного депутата из фракции Партии регионов Олега Царева. За соответствующее решение проголосовали 235 нардепов, передает "РБК-Украина".

Также нардепы предоставили согласие на задержание и избрании в отношении Царева меры пресечения в виде содержания под стражей. За соответствующее решение проголосовали 226 нардепов.

Отметим, что согласие на привлечение к уголовной ответственности Царева парламентарии предоставили только со второй попытки. Во время первого голосования соответствующее решение поддержали только 222 нардепов.

Генеральная прокуратура Украины внесла в Верховную Раду представление о снятии депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности народных депутатов Украины Владимира Олейника, Игоря Калетника и Олега Царева.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, сегодня рассматривается вопрос о причастности народных депутатов, депутатов местных советов, местных чиновников к совершению сепаратистских действий.

В рамках этого уголовного производства проверяется деятельность этих лиц и по мере получения доказательной базы готовятся представления, и на сегодня уже внесены три представления в отношении трех вышеназванных депутатов.

Как сообщалось, органы прокуратуры открыли ряд уголовных производств в отношении депутата Царева за призывы к сепаратизму.

Представители парламентского большинства не единожды утверждали, что Царев сотрудничает с сепаратистами на востоке Украины, а в его действиях есть посягательство территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

В связи с этим, Верховная Рада 6 мая приняла закон, согласно которому не только генпрокурор, но и и.о. генпрокурора имеет право обращаться в парламент с инициативой снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к ответственности парламентария, в отношении которого расследуется уголовное производство.

29 мая Генпрокуратура внесла в парламент представление о привлечении Царева к уголовной ответственности и задержании его для избрания меры пресечения. Спикер парламента Александр Турчинов вынес вопрос снятия неприкосновенности с депутата Царева на "сигнальное голосование", в ходе которого данное решение поддержали лишь 206 депутатов из 243 при необходимых для его принятия 226. Решение не поддержала вся фракция КПУ, из Партии регионов "за" проголосовала лишь Анна Герман. После голосования Турчинов пообещал вернуться к вопросу о снятии неприкосновенности с Царева 3 июня.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus