Рада назначила и.о. министра обороны генерала, который побывал в плену у россиян

25.03.2014 14:00

Рада назначила и.о. министра обороны генерала, который побывал в плену у россиян

За соответствующее решение проголосовали 251 народных депутатов из 314 зарегистрированных в зале заседаний. "Он профессиональный военный…командовал парашютным батальоном, танковой дивизии, работал руководителем штаба Внутренних войск, длительное время работал заместителем главы Госпогранслужбы", - заявил Турчинов.

За соответствующее решение во вторник проголосовали 251 народных депутатов из 314 зарегистрированных в зале заседаний.

Кандидатуру Коваля на этот пост предложил председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов – соответствующий проект постановления был зарегистрирован в парламенте во вторник, 25 марта.

Соболев: Коваля не предлагала никто, кроме главнокомандующего

"Он профессиональный военный…командовал парашютным батальоном, танковой дивизии, работал руководителем штаба Внутренних войск, длительное время работал заместителем главы Госпогранслужбы", - заявил Турчинов в ходе заседания.

Коваль родился 26 февраля 1956 г. в Изяславе. Генерал-полковник погранвойск Украины.

Ранее Верховная Рада Украины приняла отставку адмирала Игоря Тенюха с поста и.о. главы Минобороны. За соответствующее решение со второй попытки проголосовали 228 народных депутатов Украины.

Справка

Михаил Коваль родился в 1956 году в городе Изяслав Хмельница область.

В 1979 году закончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище.

1979-1983 - служба в отдельном гвардейском инженерно-саперном батальоне гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях командира взвода, командира роты;

1983-1984 - начальник учебного центра;

1984-1987 - служба в гвардейском парашютно-десантном полку гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях заместителя командира батальона, командира батальона;

1987-1990 - слушатель Военной академии им.Фрунзе;

1990-1995 - заместитель начальника, начальник учебного центра подготовки младших специалистов воздушно-десантной бригады;

1995-1997 - слушатель Академии Вооруженных Сил Украины;

1997-1999 - начальник штаба, командир танковой дивизии армейского корпуса Северного оперативного командования;

1999-2001 - начальник штаба - первый заместитель командующего армейского корпуса Западного оперативного командования;

2001-2002 - первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД Украины - начальник штаба;

2002-2003 - первый заместитель Председателя Госкомитета по делам охраны государственной границы Украины - Командующего Пограничных войск Украины;

С 2003 года - первый заместитель Председателя Государственной пограничной службы Украины - директор Департамента по работе с личным составом.

5 марта, во время вторжения на суверенную территорию Украины "неизвестных формирований в военной униформе" был похищен возле военной части под Ялтой - по свидетельству очевидца. В ходе оперативного расследования в тот же день удалось установить его местонахождение, после успешных переговоров освободить.

Соболев: Коваля не предлагала никто, кроме главнокомандующего

Руководитель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев акцентирует на аполитичности нового и.о. министра обороны Коваля, передает "Украинская правда".

"Это человек, который прошел боевой путь практически во всех командных соединениях – это и танковое соединение, и внутренние войска. Он также был заместителем руководителя Пограничной службы", - сказал он в Верховной Раде.

"Поэтому те голоса, которые в этих непростых условиях собрал этот боевой генерал, были ответом на то, насколько сегодня мобилизованы и сессионный зал, и все общество", - добавил Соболев

По его словам, кандидатуру Коваля внес лично и.о. президента Александр Турчинов.

"Это не было предложение никакой политической группы, это не было предложение фракции, это было предложение главнокомандующего. Все фракции заявили, что никакие квотные принципы здесь не могут быть применены, и поддержали данную кандидатуру", - сказал Соболев

Он отметил, что фракции не сразу сориентировались в вопросе отставки Игоря Тенюха с должности руководителя Минобороны, потому что не были проинформированы утром о рассмотрении этот вопроса и кандидатуре, которая выдвигается на замену.

Соболев также добавил, что Тенюх выполнил свою задачу, которая заключалась в том, чтобы сдержать противника – России – до момента развертывания большинства украинских военных частей.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus