Рада назначила пенсии получившим увечья на Майдане

18.02.2016 16:00

Рада назначила пенсии получившим увечья на Майдане

Верховная Рада назначила выплаты людям, получившим увечья вследствие действий правоохранителей во время акций протеста на Майдане Независимости в Киеве зимой 2014 года. Соответствующий законопроект №4022 Юрия Луценко за основу и в целом поддержали 245 депутатов. Согласно документу, речь идет о людях, которые обратилась за медпомощью в период с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года.

Верховная Рада назначила выплаты людям, получившим увечья вследствие действий правоохранителей во время акций протеста на Майдане Независимости в Киеве зимой 2014 года. Соответствующий законопроект №4022 Юрия Луценко за основу и в целом поддержали 245 депутатов.

Им вносятся изменения в статью 32 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" относительно назначения пенсий тем, кто стал инвалидами вследствие ранений, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции Достоинства с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года.

Согласно документу, речь идет о людях, которые обратилась за медпомощью в период с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Кроме того, Кабинет министров Украины сегодня, 18 февраля, примет постановление о ежегодных выплатах семьям погибшим на Майдане и раненным в ходе Революции Достоинства. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил во время заседания правительства, передает УНИАН.

По его словам, Кабмин сегодня примет постановление о ежегодных выплатах семьям погибших на Майдане.

"108 погибших. Как в прошлом, так и в этом году, будет осуществлена выплата каждой семье в размере 138 тыс. грн", - сказал он.

"116 тяжелораненых. Общая сумма, которая выплачивается из бюджета, почти 69 тыс. грн. 350 раненых средней тяжести - каждый получит, соответственно, 34 тыс. грн. Мы сегодня принимаем это постановление", - сказал Яценюк.

Он обратился к Министерству социальной политики и Министерству финансов с просьбой обеспечить эти выплаты.

Напомним, 18 февраля 2014 года, в ответ на "мирное наступление" "майдановцев" на Верховную Раду силовики применили чрезмерную силу к ним, позже штурмовали штаб Майдана в Доме профсоюзов. Утром 20 февраля стреляли в людей на Майдане.

В конце ноября 2013 отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стал первопричиной возникновения самых массовых за всю современную историю государства протестов. Кабинет министров Украины 21 ноября 2013 года принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое должно было быть подписано на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября 2013 года.

После избиения десятков студентов, мирно протестовавших на Майдане Незалежности в Киеве, учиненного милицейским спецназом "Беркут" в ночь на 30 ноября 2013 года, на улицы городов Украины вышли сотни тысяч граждан.

Акции протеста, продолжавшиеся с конца ноября и до конца февраля 2014 года, получили названия "Евромайдан", "Майдан", а несколько поздне - "Революция Достоинства". Ее результатом стало то, что тогдашний президент Виктор Янукович в феврале, после массового расстрела безоружных граждан на Майдане Незалежности в Киеве, бежал в Россию.

Более чем сто гражданских лиц, погибших во время свержения авторитарного режима Виктора Януковича зимой 2013-2014 года, называют Небесной сотней.

По данным Министерства здравоохранения Украины, в столкновениях в центре Киева пострадали 1 528 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus