Рада назначила внеочередные выборы мэра Кривого Рога на 27 марта. "Оппоблок" жалуется на беспредел

23.12.2015 14:00

Рада назначила внеочередные выборы мэра Кривого Рога на 27 марта. "Оппоблок" жалуется на беспредел

"Мы только что увидели в зале абсолютный конституционный беспредел, устроенный бандой рейдеров, которые фактически просто хотят захватить Кривой Рог. Они наплевали на выбор избирателей 700-тысячного города", - заявил журналистам Александр Вилкул. Вместе с тем, он подчеркнул, что "Оппозиционный блок" будет участвовать в перевыборах.

Верховная Рада Украины сегодня, 23 декабря, приняла закон о проведении 27 марта 2016 года внеочередных выборов Криворожского городского головы (№3613). За это решение со второй попытки проголосовали 239 народных депутатов из 330, зарегистрированных в сессионном зале.

Вилкул-младший говорит о "конституционном беспределе"

Согласно закону, внеочередные выборы мэра Кривого Рога 27 марта 2016 года должны быть проведены их в порядке, определенном Законом Украины "О местных выборах".

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования и утрачивает действие в день, следующий за днем вступления полномочий Криворожским городским головой, избранным на внеочередных выборах 27 марта 2016 года.

Центральная избирательная комиссия с учетом предложений соответствующей территориальной избирательной комиссии должна определить в установленном порядке объем бюджетных расходов, необходимых для проведения внеочередных выборов Криворожского городского головы.

Кроме того, ЦИК должна принять меры по материально-техническому обеспечению подготовки и проведения внеочередных выборов Криворожского городского головы в порядке, установленном Законом Украины "О местных выборах".

Напомним, Криворожский горизбирком по результатам второго тура выборов городского главы, которые состоялись 15 ноября, объявил победителем представителя "Оппозиционного блока" Юрия Вилкула. По информации, размещенной на сайте ЦИК, он получил 89 209 тыс. голосов избирателей (49,25%), а его соперник, представитель "Самопомочи" Юрий Милобог - 88,457 тыс. голосов (48,83%).

Кандидат от "Самопомочи" заявил о фальсификациях и обжаловал объявленные результаты выборов в судах. Однако суды отклонили его иски.

10 декабря Верховной Раде не хватило голосов для принятия закона о проведении внеочередных выборов Криворожского городского головы 27 марта 2016 года.

22 декабря около 30 депутатов фракции "Самопомич" блокировали трибуну, требуя назначить выборы городского головы Кривого Рога. Позже ВР приняла решение рассмотреть данный вопрос в 11.00 23 декабря.

Вилкул-младший говорит о "конституционном беспределе"

В парламентской фракции "Оппозиционный блок" назвали "конституционным беспределом" назначение Верховной Радой перевыборов мэра г.Кривой Рог (Днепропетровская обл.).

"Мы только что увидели в зале абсолютный конституционный беспредел, устроенный бандой рейдеров, которые фактически просто хотят захватить Кривой Рог. Они наплевали на выбор избирателей 700-тысячного города", - заявил журналистам нардеп от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул, чей отец Юрий ранее был объявлен мэром Кривого Рога.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "Оппозиционный блок" будет участвовать в перевыборах и выразил убеждение, что кандидат от их политсилы вновь победит.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus