Рада не смогла отправить правительство Яценюка в отставку. Спас "Оппоблок"

16.02.2016 22:00

Рада не смогла отправить правительство Яценюка в отставку. Спас "Оппоблок"

Верховная Рада Украины не смогла отправить правительство под руководством Арсения Яценюка в отставку. За соответствующую резолюцию о недоверии Кабинету министров во вторник 16 февраля проголосовали 194 народных депутатов из 226 минимально необходимых. Согласно законодательству, теперь возможность вторично поставить резолюцию на голосование будет только на следующей сессии.

Верховная Рада Украины не смогла отправить правительство под руководством Арсения Яценюка в отставку.

За соответствующую резолюцию о недоверии Кабинету министров во вторник 16 февраля проголосовали 194 народных депутатов из 226 минимально необходимых.

"За" отставку правительства Яценюка не хватило 32 голоса.

"Блок Петра Порошенко" за этот проект постановления дал 97 голосов из имеющихся 136, "Народный фронт" - 0, "Оппозиционный блок" – 8 из 43, "Самопомич" – 25 из 26, Радикальная партия Олега Ляшко -15 из 21, "Батькивщина" – 15 из 19, "Воля народа" – 6 из 20, "Видродження" не дало ничего. Также резолюцию поддержали 28 внефракционных народных депутатов.

Так, отметим, "Оппозиционный блок" дал на голосовании только 8 голосов "за" - и это стало решающим. Обратим внимание, что перед голосованием они обещали поддержать отставку действующего правительства. Всего "Опоблок" имеет 43 голоса.

Согласно законодательству, в случае непринятия резолюции о недоверии правительству, возможность вторично ее поставить на голосование будет только на следующей сессии.

Перед голосованием за данный проект постановления член депутатской группы "Воля народа" Владимир Литвин отметил, что в случае, если сейчас депутаты не смогут отправить правительство в отставку сейчас, то в следующий раз Верховная Рада сможет поставить данный вопрос на голосование на новой сессии не ранее сентября.

В этом ключе он отметил, что в случае, когда работа правительства признана неудовлетворительной, а на резолюцию о недоверии Кабинету министров не хватило голосов, возникает определенная юридическая коллизия.

Спикер парламента Владимир Гройсман заявил на это, что не собирается ставить столько важный вопрос на сигнальное голосование, а депутаты должны принять политическое решение.

Перед этим Верховная Рада отказалась принять постановление о ходе и результатах выполнения Программы Кабинета министров в 2015 году (регистрационный №4050) и поддержала постановление об отклонении отчета Кабмина и признании работы правительства неудовлетворительной (№4063).

Как сообщалось, ранее сегодня в Верховную Раду внесен и зарегистрирован проект постановления парламента о недоверии Кабинету министров Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. Согласно информации, обнародованной на сайте Верховной Рады Украины, проект постановления №4080 "Проект постановления об ответственности Кабинета министров Украины (относительно принятия резолюции недоверия Кабинету министров Украины)" был зарегистрирован в 16 февраля. Инициатором проекта постановления выступил лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

На вечернем заседании Верховной Рады Украины во вторник 16 февраля депутаты заслушали отчет Яценюка о деятельности правительства за минувший год и по состоянию на 18.20 заслушивают мнения руководителей комитетов, которые ранее рассматривали предоставленный отчет правительства за 2015 год.

Яценюк во время отчета правительства о работе за год заявил, что правительство о беспечило финансирование реформ в Вооруженных силах Украины, в рамках программы "Европейский вал" по обустройству границы с РФ выполнено около 20% работ. Также он призвал парламент в 2016 году сократить перечень объектов госсобственности, запрещенных к приватизации, оставив в нем только стратегически компании, а также разрешить привлечение новых управленцев на четыре таможни. Кроме того, Яценюк проинформировал, что экономика Украины начала выходить из тени благодаря снижению налогового давления в целом и снижению ставки единого социального взноса как основного налога на зарплаты в стране, в частности. Так, Яценюк заявил, что рост экономики Украины в 4-м квартале 2015 года составил 1,5%, однако прогнозы развития экономики в текущем году и прогноз экономического роста будут откорректированы с учетом внешних и внутренних факторов.

Также Яценюк заявляет, что правительство примет любое решение парламента относительно дальнейшей судьбы этого Кабинета министров, и призывает Верховную Раду и президента дальше двигаться по пути реформ. Яценюк отметил, что правительство осознает, что есть недовольство со стороны общества всеми институтами власти. "Но я призываю, независимо от вашего решения, мы не имеем права останавливаться. Мы создали фундамент новой страны ... Мы примем любое решение этого парламента. Независимо от этого решения, я прошу парламент, президента и ответственный политический класс двигаться дальше по пути реформ", - сказал он.

Ранее народный депутат Украины Мустафа Найем (фракция "Блок Петра Порошенко") заявил, что уже собраны 159 подписей народных депутатов в поддержку резолюции о недоверии Кабинету министров во главе с Яценюком из 150 минимально необходимых.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus