Рада не смогла во втором чтении снизить ренту на газ. Гройсман анонсировал на 11 ноября консультации Кабмина

10.11.2015 23:00

Рада не смогла во втором чтении снизить ренту на газ. Гройсман анонсировал на 11 ноября консультации Кабмина

Парламент принял решение перенести на следующую пленарную неделю рассмотрение законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения", за данное решение проголосовало 310 депутатов. Нардеп из фракции "БПП" Нина Южанина заявила, что 3 ноября было проведено внеочередное заседание комитета, на котором был рассмотрен данный законопроект.

Парламент принял решение перенести на следующую пленарную неделю рассмотрение законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения", рег. №2835, за данное решение проголосовало 310 депутатов, сообщает пресс-служба "Блока Петра Порошенко".

"Батькивщина" не будет голосовать в Раде, пока не будет снижена рента на газ, заявила Тимошенко

Народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко", председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, выступая с парламентской трибуны, заявила, что во исполнение поручения председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, было проведено 3 ноября 2015 года внеочередное заседание комитета, на котором был рассмотрен данный законопроект.

"К законопроекту поступило 21 предложение, из них учтено в полном объеме, частично или по сути - 6 предложений и предложено на отклонение - 15 предложений. Ко второму чтению комитетом подготовлена редакция закона, предусматривающий уменьшение ставки рентной платы за добычу газа природного для нужд населения с 70% до 29%, от стоимости товарной продукции в зависимости от глубины залегания", - сказала она.

По словам Южаниной, комитетом предложено оставить ставку рентной платы за природный газ, добытый при исполнении договоров о совместной деятельности, в размере 70% и эта ставка будет применяться только к тем договорам о совместной деятельности, где одной из сторон являются хозяйственные общества, в уставном капитале которых государственная доля акций, их дочерние предприятия и предприятия, хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля государственных, в том числе казенных предприятий, или доля акций хозяйственных обществ, в уставном капитале которых государственная доля акций или объединение таких юридических лиц".

Она также отметила, что предлагается снизить ставки рентной платы за добычу газа природного для нужд промышленности, с 55% до 29% и с 28% до 14%, в зависимости от глубины залегания, и одновременно уменьшить размер сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности с 4% до "0" процентов.

Во время обсуждения законопроекта Южанина отметила, что от правительства пришли предложения, согласно которым предлагается для предприятий "Укргаздобыча" уменьшить ставку рентной платы за добычу природного газа до 30 июня 2016 году 70%, а с 1 апреля 2017 года до 29 процентов.

"Временно, до 1 апреля 2017 года устанавливаются следующие особенности применения некоторых норм раздела 9 "Рентная плата" этого кодекса. Ставки рентной платы за пользование недрами на добычу газа естественно залегающих до 5 тыс метров устанавливаются на период, определенный этим разделом в процентах от стоимости товарной продукции предприятия в следующих размерах: с даты вступления в силу этого закона до 30 июня 2016 года - 70%, в период с 1 июля 2016 г до 31 марта 2017 г включительно - 55%, с 1 апреля 2017 г применяется ставка - 29%", - сообщила Южанина.

Но данная правка во время голосования набрала только 175 голоса. Поэтому депутаты предложили внести изменения в пункт 2 заключительных и переходных положений законопроекта и изложить в следующей редакции: "Государственные органы, которые в соответствии с законами Украины осуществляют функцию государственного регулирования за газ украинской добычи и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, обязаны безотлагательно снизить цену на газ украинской добычи и соответствующие тарифы на жилищно-коммунальные услуги".

"Немедленное уменьшение тарифов для населения - это автоматически является уменьшение размера рентной платы за этим законом", - добавила Южанина.

За данную поправку проголосовало 213 депутатов.

Народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко", первый зампредседателя фракции Игорь Кононенко предложил доработать законопроект и на следующей неделе проголосовать его в целом.

"Предлагаю, чтобы мы доработали этот закон и вынесли на голосование в четверг", - сказал Кононенко. Соответствующее предложение было поддержано Верховной Радой.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк предложил Верховной Раде уменьшать ставки рентной платы только для тех добывающих компаний, которые ведут реальную добывающую деятельность, а не обслуживают договоры о совместной деятельности на незаконно полученных месторождениях. Об этом он сказал, выступая в парламенте.

"Ставка ренты должна быть снижена только для тех, кто реально добывает газ, а не для тех, кто украл лицензии, подписывал договоры о совместной деятельности и незаконно получал месторождения, - сказал Яценюк. – Те, кто украл месторождения, кто хочет дальше формировать газовых олигархов и лишить народ Украины социальной нормы и фактически повысить тарифы - не должны получить поддержки в этом зале (зале Верховной Рады – ред.), передает УНИАН.

В этой связи Яценюк подчеркнул, что снижение ренты для госхолдинга "Укргазвыдобування" - это ликвидация социальной нормы и повышение тарифов. Он также напомнил, что Кабмин уже внес на рассмотрение парламента законопроект, позволяющий снизить ренту тем, кто работает законно, вкладывает средства и увеличивает объемы добычи. Этот законопроект, как подчеркнул Яценюк, разрабатывался при участии экспертов и с целью привлечения инвестиций в украинскую добывающую отрасль. При этом альтернативный правительственному – парламентский проект закона о снижении ренты, по мнению Яценюка, позволит вернуть льготное налогообложение украинским ресурсным олигархам, которые ведут совместную деятельность.

"Норма по снижению ренты для "Укргазвыдобування" в случае принятия может привести к ликвидации социальной нормы в стоимости газа. Из-за того, что "Укргазвыдобування" имеет газ собственной добычи и его цена не является сегодня рыночной, мы нашли возможность дать 1200 кубических метров газа в отопительный сезон для каждого домохозяйства по цене, которая вдвое ниже рыночной - не 7200 грн, а 3600 грн. Уменьшить ренту для "Укргазвыдобування" значит ликвидировать социальную норму и поднять цену газа с 3600 до 7200 гривень. Я выступаю против этого", - подчеркнул глава правительства.

Он также напомнил, что сегодня каждый четвертый гражданин Украины получает правительственные субсидии. "Уже пришли первые платежки. Средняя сумма субсидии для тех, кому это нужно, а не для тех, которые газом свои бассейны отапливают, составляет от 600 до 1,5 тыс грн на каждое домохозяйство, - отметил Яценюк. – А те, кто рассказывает о том, что НАК "Нафтогаз Украины" и "Укргазвыдобування" - банкроты, я скажу. Они не банкроты, но вы их доводили до банкротства ценой на газ в 500 долларов, которую подписали вы. Десять миллиардов долларов – это цена, которую мы заплатили России за вашу безответственность и ложь".

Тем временем председатель ВР Владимир Гройсман анонсировал на завтра серьезные консультации правительства с фракциями с целью принятия 12 ноября закона об уменьшении ренты на газ.

Гройсман выразил сожаление из-за того, что Верховная Рада не смогла принять решение относительно уменьшения ренты на газ, вместе с тем отметив, что было найдено компромиссное решение относительно рассмотрения этого вопроса в четверг, 12 ноября.

"Завтра должны состояться серьезные консультации правительства с политическими фракциями, экспертами для того, чтобы закон об уменьшении ренты на газ в четверг был окончательно принят и соответствовал двум критериям: первое - это реальное удешевление газа для людей, вторая позиция - чтобы он не подыгрывал на этом достаточно сложном вопросе олигархическим кланам, которые занимаются газом", - заявил Гройсман.

"Батькивщина" не будет голосовать в Раде, пока не будет снижена рента на газ, заявила Тимошенко

Фракция "Батькивщина" не будет участвовать в голосованиях парламента, пока не будет проголосован закон №2835 об уменьшении ренты на добычу газа, который снизит тарифы для людей.

Об этом заявила лидер фракции Юлия Тимошенко, сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

"Наша фракция не будет голосовать, пока не будет проголосовано снижение ренты на газ", – сказала она.

Как сообщила Тимошенко, ранее руководители фракции "Блока Петра Порошенко" обещали проголосовать за соответствующий документ.

"Сейчас они сыграли "втемную", и не добавили необходимого количества голосов. Поэтому нет гарантий, что в четверг закон будет проголосован", – подчеркнула она.

Тимошенко выразила возмущение относительно того, как сегодня "грубо убивают нашу газовую отрасль на глазах у всего общества".

Как сообщалось, в конце декабря 2014 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, предполагающий резкое увеличение ренты для газодобывающих компаний – до 70% по договорам о совместной деятельности. Представители добывающих компаний не раз заявляли, что такое решение вынудило их пересмотреть свои инвестиционные программы. Правительство предложило изменить условия работы добывающих компаний и внесло предложение оставить для "Укргазвыдобування" рентную ставку 70% на текущий момент, но снизить её до 55% и 40% с 1 апреля 2016 года и 1 января 2017 года соответственно. Кроме того, правительство предложило снизить ренту для частных компаний до уровня 29% и 14% в зависимости от глубины добычи полезных ископаемых.

Одновременно, свое предложение представили и парламентарии. Они предложили снизить в два раза ставки рентной платы для всех газодобывающих компаний за пользование недрами. В результате длительных дискуссий на рассмотрение Верховную Раду был вынесен депутатский законопроект. Однако парламент так и не смог найти компромисс в этом вопросе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus