Рада не захотела отменять закон о "диктатуре вождей"

19.02.2016 00:00

Рада не захотела отменять закон о "диктатуре вождей"

Верховная Рада отказалась отменить результаты положительного голосования за законопроект №3700, который позволяет партийным лидерам исключать кандидатов в депутаты из избирательных списков уже после выборов. За два постановления об отмене принятия законопроекта проголосовал 81 и 78 депутатов при минимально необходимых 226.

Верховная Рада отказалась отменить результаты положительного голосования за законопроект №3700, который позволяет партийным лидерам исключать кандидатов в депутаты из избирательных списков уже после выборов.

За два постановления об отмене принятия законопроекта проголосовал 81 и 78 депутатов при минимально необходимых 226, передает "Украинская правда".

При этом необходимого количества голосов для возможности отмены принятия законопроекта в зале заседаний не было, когда проекты выносили на голосование.

После того, как депутаты отказались отменить результаты голосования, председатель парламента Владимир Гройсман получил право подписать законопроект №3700 и передать его на подпись президенту Петру Порошенко.

Напомним, законопроект №3700 Рада приняла после 20 провальных голосований.

Законопроект был зарегистрирован председателями фракций Радикальная партия Олегом Ляшко, "Народный фронт" - Максимом Бурбаком, "ВО "Батьківщина" - Юлией Тимошенко, "Объединение "Самопомощь" - Олегом Березюком, "Блок Петра Порошенко" - Юрием Луценко и депутатом от РП Олегом Куприенко.

Главное научно-экспертное управление Рады в своем выводе к законопроекту подчеркнуло, что распространение его действия на избирательные списки кандидатов в депутаты от партий-субъектов избирательного процесса на внеочередных выборах в Раду 26 октября 2014 года не согласуется со ст. 58 Конституции, согласно которой законы не имеют обратного действия во времени.

При принятии законопроекта под стенограмму было зачитано, что его действие будет распространяться на избирательные списки партий, которые были субъектами избирательного процесса на внеочередных парламентских выборах в 2014 году, но при голосовании за документ Гройсман отметил, что он принимается с учетом поправки о том, что закон будет распространяться на кандидатов в депутаты, включенных в избирательные списки партий, которые прошли в Раду исключительно этого созыва.

Гражданская сеть "Опора" считает, что законопроект №3700 предоставляет возможность влиять на результаты голосования граждан, а Комитет избирателей Украины считает законопроект не соответствующим коалиционному соглашению, недемократичным, позволяющим влиять на результаты голосования граждан и несущим коррупционные риски.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus