Рада обратилась к ООН с просьбой рассмотреть ситуацию в Крыму

13.03.2014 12:02

Рада обратилась к ООН с просьбой рассмотреть ситуацию в Крыму

Верховная Рада Украины приняла постановление об Обращении ВР в Организацию Объединенных Наций. От Партии регионов проголосовали два депутата, от "Батькивщины" - 73, от "УДАРа" - 35, от ВО "Свобода" - 35, от "Суверенной европейской Украины" - 33, от "Экономического развития" - 31, от внефракционных - 41, от КПУ - 0.

Верховная Рада Украины приняла постановление об Обращении ВР в Организацию Объединенных Наций.

Как передает корреспондент УНІАН, за это решение проголосовали 250 народных депутатов из 334 зарегистрированных в сессионном зале.

От Партии регионов проголосовали два депутата, от "Батькивщины" - 73, от "УДАРа" - 35, от ВО "Свобода" - 35, от "Суверенной европейской Украины" - 33, от "Экономического развития" - 31, от внефракционных - 41, от КПУ - 0.

В обращении отмечается, что, несмотря на сдержанность и умеренность действий органов государственной власти Украины и ее Вооруженных сил, все попытки мирного решения конфликта, "ситуация на территории Автономной Республики Крым резко ухудшается вследствие активизации действий со стороны Вооруженных сил и Черноморского флота Российской Федерации".

"Фактически речь идет о неспровоцированный акт агрессии против Украины со стороны Российской Федерации и ее попытки аннексировать часть территории суверенного государства", - говорится в обращении.

Украина как государство - основатель Организации Объединенных Наций, опираясь на положения пункта 1 статьи 1, пунктов 3, 4 статьи 2 Устава ООН, призывает ООН в соответствии с пунктом 2 статьи 11 немедленно рассмотреть ситуацию в Крыму, в связи с грубыми в отношении нее нарушениями Российской Федерацией основополагающих принципов международного права, закрепленных Уставом ООН.

Верховная Рада заявляет, что, согласно признанным Уставом ООН (статья 51) правом на самооборону, Украина оставляет за собой право в случае необходимости обратиться в любое государства или региональной системы коллективной безопасности с помощью по восстановлению ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности.

Ранее американский президент Барак Обама на встрече с премьером Украины Арсением Яценюком сказал: "Самое большое испытание, перед которым стоит сейчас Украина, это угроза ее территориальной целостности и суверенитету. Мы четко заявляем, что считаем российское вторжение в Крым, продвижение [российских военных в Крыму] за пределами их базы, нарушением международных законов, международных договоренностей, которые Россия подписала, и нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы уже говорили, что будем с Украиной и украинским народом, чтобы обеспечить соблюдение их территориальной целостности и суверенитета.

Мы все знаем об исторических связях России и Украины, и я думаю, премьер-министр первым это подтвердит. Он и украинское правительство в Киеве сообщили Российской Федерации о своем стремлении решить проблему дипломатическим путем. Но, я думаю, премьер-министр справедливо настаивает, что посторонняя страна не может диктовать, как им вести свои дела. Задействован конституционный процесс, назначены выборы, которые могут привести к разным изменениям статуса Крыма, но это не должно делаться под дулом пистолета".

Лидер “Свободы” Олег Тягнибок заявил, что в Обращении Верховной Рады к Организации Объединенных Наций будет идти речь, в частности, и о военной помощи Украине.

Тягнибок напомнил, что сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк будет выступать в Совете безопасности ООН и “очень важно, чтобы мы не только обратились как парламент к странам-гарантов, которые в соответствии с Будапештским меморандумом обязаны нам обеспечивать политическую безопасность, военную, экономическую безопасность, но в данной ситуации мы обратимся ко всем странам мира относительно ситуации, которая сейчас складывается, и о военной агрессии России”.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus