Рада обязала следователей предоставлять копии протоколов при временном изъятии имущества или обыске

13.05.2015 15:00

Рада обязала следователей предоставлять копии протоколов при временном изъятии имущества или обыске

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о порядке временного изъятия имущества и проведения обыска" (№ 2181). За данное решение проголосовали 270 из 334 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Законом внесены изменения в ч. 3 ст. 168 "Порядок временного изъятия имущества" и ст. 236 "Исполнение постановления о разрешении на обыск жилья или другого владения лица" УПК, которыми устанавливается обязанность следователя предоставить копию протокола лицу, у которого осуществляется временное изъятие имущества и/или проводится обыск.

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о порядке временного изъятия имущества и проведения обыска" (№ 2181). Как передает УНИАН, за данное решение проголосовали 270 из 334 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

ВР не поддержала законопроект об отмене чрезмерного количества оснований для остановки транспортных средств

Законом внесены изменения в ч. 3 ст. 168 "Порядок временного изъятия имущества" и ст. 236 "Исполнение постановления о разрешении на обыск жилья или другого владения лица" УПК, которыми устанавливается обязанность следователя предоставить копию протокола лицу, у которого осуществляется временное изъятие имущества и/или проводится обыск.

В пояснительной записке говорится, что проект Закона "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о порядке временного изъятия имущества и проведения обыска" направлен в защиту интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан при проведении следственных действий, связанных с временным изъятием имущества, в том числе во время проведения обыска. Действующий УПК в редакции 2013 года не содержит в себе обязанности следователя предоставить копию протокола лицу, у которого проводится обыск и изымается имущество.

"Указанное обстоятельство затрудняет обжалование незаконных действий следователя и возврата изъятого имущества, поскольку лицо, не имея документального подтверждения факта проведения обыска и изъятия имущества, не может доказывать незаконность такого изъятия в судебном порядке", - отмечается в записке и подчеркивается, что, пользуясь законодательной неопределенностью, следователи отказываются предоставлять копии протоколов, которыми зафиксирован факт проведения обыска и/или временного изъятия у лица имущества.

ВР не поддержала законопроект об отмене чрезмерного количества оснований для остановки транспортных средств

Верховная Рада не поддержала в первом чтении проект Закона "О внесении изменений в отдельные законы Украины" (об отмене чрезмерного количества оснований для остановки транспортных средств и осуществлении общественного контроля за правоохранительными органами)" (№ 1037). За данное решение проголосовали 164 из 329 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом предлагалось предусмотреть, что работник подразделения милиции должен сообщить водителю о причине остановки транспортного средства и суть правонарушения.

В качестве одной из форм общественного контроля в законопроекте предлагались изменения в Закон "О дорожном движении" относительно предоставления водителям права иметь при себе и требовать от работников ГАИ заполнения документа о факте соответствующей остановки транспортного средства (документ остается у водителя).

Соответствующее требование должно быть выполнено после совершения работником милиции всех необходимых процессуальных действий с указанием основания остановки транспортного средства.

Такой документ для быстрого его заполнения имеет форму бланка и называется "Карточка учета остановки транспортного средства" и содержит лишь графы для заполнения тех сведений, которые установлены законом: должность, фамилия, имя и отчество инспектора ГАИ, номер карточки маршрута патрулирования работников милиции, поста ГАИ, номерной знак остановленного транспортного средства; фамилия, имя и отчество водителя, время остановки транспортного средства, основания остановки, продолжительность остановки, подписи инспектора ГАИ, который остановил транспортное средство, и водителя.

Отметим, в рамках реформы МВД госавтоинспекцию и милицию заменит единая служба – национальная полиция. Среди нововведений есть то, что статья о временном изъятии удостоверения водителя предлагают убрать полностью. Конечно, кто-то скажет, что такие поблажки делают водителей менее дисциплинированными. Но с другой стороны, многие знают, что сотрудники ГАИ частенько шантажируют автомобилистов, пользуясь правом изымать права.

Напомним, конкретных результатов реформы в Министерстве внутренних дел Украины ожидают через 6-7 месяцев. Об этом сообщила первый заместитель Министра внутренних дел Эка Згуладзе.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что возглавляемое им министерство превратится в многопрофильное ведомство с четким разграничением политической и правоохранительной функций.

"Мы проведем деполитизацию и демилитаризацию ведомства. Оно будет формировать государственную политику в сферах своей ответственности: Национальной полиции, Национальной гвардии, Государственной миграционной службы, Государственной пограничной службы, Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций", - заявил министр.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus