Рада обязала СМИ раскрывать информацию о владельцах и ограничила влияние резидентов страны-агрессора

03.09.2015 19:00

Рада обязала СМИ раскрывать информацию о владельцах и ограничила влияние резидентов страны-агрессора

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания". За это решение в четверг 3 сентябре проголосовала 237 народных депутатов из 304, зарегистрированных в сессионном зале.

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания" (№1831).

За это решение в четверг 3 сентябре проголосовала 237 народных депутатов из 304, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

Законом устанавливается, в частности, что в Украине запрещается учреждать и участвовать в телерадиоорганизациях или провайдерам программной услуги, в частности, юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям, зарегистрированным в оффшорных зонах, перечень которых утвержден Кабинетом министров Украины, а также лицам без гражданства; юридическим и физическим лицами, являющимися резидентами страны, признанной Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом, а также юридическим лицам, участниками (акционерами) которых являются юридические или физические лица, на всех уровнях цепи владения корпоративными правами телерадиоорганизации и конечного бенефициарного.

Структура собственности субъекта информационной деятельности в сфере телерадиовещания признается прозрачной, если информация, обнародованная на его официальном сайте и предоставлена Национальному совету, позволяет определить всех лиц, имеющих прямое и/или косвенное существенное участие в юридическом лице или возможность значительного или решающего влияния на управление и/или деятельность юридического лица, в том числе отношения контроля между всеми лицами в цепи владения корпоративными правами в отношении этого юридического лица, а также определить конечного бенефициарного владельца.

Субъект информационной деятельности в сфере телерадиовещания ежегодно представляет Нацсовету информацию о своей структуре собственности в порядке и по форме, которые устанавливаются Нацсоветом.

Заявитель к заявлению о выдаче (продлении) лицензии добавляет, в частности, информацию об участнике, который обладает существенным участием в заявителю, которая дает возможность установить физических лиц - владельцев существенного участия этой телерадиоорганизации, лиц, через которых будет осуществляться опосредованное владение существенным участием в телерадиоорганизации, аффилированных лиц основателя, а также связанных с телерадиоорганизацией людей.

Эта информация должна содержать, в частности, информацию о конечном бенефициарном собственнике (контроллере), бенефициарных владельцах (контролерах) телерадиоорганизации, в том числе конечного бенефициарного собственника (контроллера) (бенефициарных владельцев (контролеров) ее основателя, если учредитель является юридическим лицом, а именно: фамилия, имя, отчество (при наличии), гражданство, серия и номер паспорта гражданина Украины или паспортный документ иностранца, место проживания, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии), сведения согласно декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

Определяется, что сведения о структуре собственности заявителя должны содержать информацию о всех физических лиц, владеющих долей в 10 и более процентов в уставном капитале заявителя, а также обо всех юридических лицах, которые связывают заявителя со всеми его конечными бенефициарными собственниками (контроллерами).

Основанием для отказа в выдаче лицензии на вещание на конкурсной основе является отсутствие сведений о структуре собственности телерадиоорганизации и/или информации о ее конечных бенефициарных владельцах, а при их отсутствии - о всех владельцев и участников телерадиоорганизации и всех физических лиц и собственников и участников юридических лиц на всех уровнях цепи владения корпоративными правами телерадиоорганизации, или, если такая информация не соответствует действительности.

Данный закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Напомним, 27 января Верховная Рада признала Россию страной-агрессором.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания (№1831) еще 16 июня. Кроме того, депутаты поддержали предложение относительно сокращенного срока подготовки законопроекта для рассмотрения во втором чтении.

Отметим, что еще в июле 2013 года тогдашний президент Виктор Янукович подписал закон об обеспечении прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации.

В частности, закон дал определение понятию "связанные лица" в информационной сфере; предусмотрено представление учредителем (соучредителями), которые имеют целью получить свидетельство о государственной регистрации печатного СМИ, сведений об основателе (соучредителей) издания и связанных лиц.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus