Рада одобрила заявление о выведении иностранных войск с территории Украины

04.03.2014 12:06

Рада одобрила заявление о выведении иностранных войск с территории Украины

Верховная Рада одобрила заявление о выведении иностранных войск с территории Украины. За это решение проголосовали 239 народных депутатов из 331, зарегистрированного в сессионном зале. Турчинов отметил, что для снятия возникшего в Крыму напряжения Российская Федерация должна немедленно вернуть подразделения своих вооруженных сил.

Верховная Рада одобрила заявление о выведении иностранных войск с территории Украины.

Как передает УНИАН, за это решение проголосовали 239 народных депутатов из 331, зарегистрированного в сессионном зале.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов отметил, что для снятия возникшего в Крыму напряжения Российская Федерация должна немедленно вернуть подразделения своих вооруженных сил, Черноморский флот в места своей постоянной дислокации, вывести из Автономии все свои воинские подразделения.

Только ВР, в соответствии с Конституцией, может принимать решение о введении войск на территорию Украины, – Турчинов

"Прекратить вмешательство во внутренние дела нашей страны. А выдача Украине Януковича способствовала бы ускорению нормализации двусторонних отношений наших стран", - сказал спикер.

Соответственно, он предложил депутатам "оформить заявлением это предложение Верховной Рады, касающееся четкого подчеркивания исключительной компетенции парламента о введении иностранных войск на территорию Украины и о нормализации ситуации, которая связана с выведением военных с территории Украины".

Напомним, Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.

Только ВР, в соответствии с Конституцией, может принимать решение о введении войск на территорию Украины, – Турчинов

Только Верховная Рада, в соответствии с Конституцией, может принимать решение о введении войск на территорию Украины. Об этом заявил на заседании парламента и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов, комментируя вчерашнее сообщение представителя России в Совете безопасности ООН на заседании Совбеза ООН, что экс-президент Виктор Янукович якобы обратился к РФ с просьбой о введении российских войск на территорию Украины.

Турчинов подчеркнул: "В соответствии с Конституцией Украины и украинским законодательством, только Верховная Рада Украины и лишь Верховная Рада Украины может принимать решение в случае необходимости о введении иностранных войск на свою территорию".

Он прибавил, что это "исключительно компетенция парламента Украины". "И никакие провокации не могут применяться под прикрытием заявления любого гражданина, даже экс-президента", - отметил Турчинов.

Как сообщалось, 3 марта на заседании Совета безопасности ООН представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин заявил, что Янукович попросил президента РФ Владимира Путина ввести войска в Украину.

Чуркин продемонстрировал якобы письмо Януковича от 1 марта с соответствующим обращением. В письме Янукович утверждает, что в Украине произошел захват власти, и Украина якобы оказалась на пороге гражданской войны, а также что в Украине царят хаос и анархия. Также говорится, что якобы жизнь и безопасность, права людей на юге, востоке и в Крыму под угрозой, люди преследуются по политическим и языковым признакам.

Чуркин отметил, что именно это побудило использовать вооруженные силы РФ для восстановления справедливости.

Представитель США в СБ ООН поставила под сомнение слова представителя России, отметив, что слова расходятся с действительностью.

"Если послушать российского представителя, можно подумать, что московская власть является бригадой быстрого реагирования для Совета по правам человека, и выступление не основывается на фактах реальности", - отметила она.

С подобной позицией выступили и представители Франции и Великобритании. Представитель Великобритании, в частности подчеркнул, что после своих действий, которые нарушают международное законодательство, Россия не должна удивляться политическим и экономическим санкциям.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus