Рада осудила коммунизм и нацизм, запретив их пропаганду. Открыты архивы КГБ

09.04.2015 16:00

Рада осудила коммунизм и нацизм, запретив их пропаганду. Открыты архивы КГБ

"Этот законопроект не запрещает идеологию, потому что это неприемлемо для любой демократической страны. Этот законопроект запрещает тоталитарный режим под какие бы цвета он не красился: под фашистские, под коммунистические, под любые другие. Тоталитарный режим запрещен и приговорен Украины" , - пояснил один из авторов закона Юрий Луценко.

Верховная Рада приняла Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" ( № 2558).

За данное решение сегодня, 9 апреля, проголосовали 254 из 307 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Рада постановила праздновать 9 мая, как День победы во Второй мировой войне, а 8 мая, как День памяти и примирения
Рада признала УПА, ОУН и другие организации борцами за независимость Украины в ХХ веке
Открыт доступ к архивам репрессивных органов коммунистического режима

Согласно принятому закону, Верховная Рада осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики.

Автором этого законопроекта выступили 13 народных депутатов, среди которых Юрий Луценко, Олег Ляшко, Юрий-Богдан Шухевич и другие.

"Принятие законопроекта обеспечит устранение угрозы суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, укрепление духа и морали украинской нации", - пояснили авторы закона.

"Этот законопроект не запрещает идеологию, потому что это неприемлемо для любой демократической страны. Этот законопроект запрещает тоталитарный режим под какие бы цвета он не красился: под фашистские, под коммунистические, под любые другие. Тоталитарный режим запрещен и приговорен Украины" , - пояснил Луценко.

Закон направлен на осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов как преступных на законодательном уровне, введение запрета на публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, запрет публичного использования и пропаганды их символики, введение обязанности государства осуществлять расследование и обнародование информации о преступлениях, совершенные представителями этих тоталитарных режимов с целью недопущения повторения таких преступлений в будущем, устранение угрозы суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, а также установление исторической справедливости.

Отметим, 24 июля 2014 года тогдашний глава Верховной Рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции КПУ в украинcком парламенте.

По результатам внеочередных парламентских выборов, КПУ не преодолела даже 5%-й барьер и не прошла в Верховную Раду 8 созыва.

Открыт доступ к архивам репрессивных органов коммунистического режима

Рада приняла правительственный закон о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов ( № 2540). За это решение проголосовал 261 народный депутат из 320 зарегистрированных в сессионном зале.

В законе под репрессивными органами понимаются, в частности Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями, Верховный Суд, Верховный кассационный суд, Верховный кассационный трибунал.

Согласно закону, государство гарантирует право каждого на доступ к архивной информации репрессивных органов. Государство обеспечивает оцифровку носителей архивной информации репрессивных органов и принимает меры для обеспечения поиска и получения архивной информации репрессивных органов, хранящейся в соответствующих учреждениях иностранных государств.

Право на доступ к архивной информации репрессивных органов гарантируется: обязанностью распорядителей архивной информации предоставлять и обнародовать архивную информацию репрессивных органов, за исключением случаев, предусмотренных этим законом; максимальным упрощением процедуры получения информации; свободным выбором форм доступа к архивной информации; запретом на отнесение архивной информации репрессивных органов к секретной информации; запретом на отнесение архивной информации репрессивных органов к конфиденциальной или служебной информации, кроме случаев, предусмотренных этим законом; установлением ответственности за нарушение законодательства о доступе к архивной информации репрессивных органов.

Устанавливается, что доступ к архивной информации репрессивных органов обеспечивается путем, в частности, предоставления каждому для ознакомления носителя архивной информации или его копии, создания соответствующего справочного аппарата; изготовления копии носителя архивной информации или его отдельных частей; доступа к цифровой копии носителя архивной информации; обнародования на официальном сайте распорядителя архивной информации цифровой копии носителя архивной информации; предоставления копии носителя архивной информации или его отдельных частей на запрос лица; изготовления архивных справок, выписок из документов; публикации, экспонирования и других форм популяризации архивной информации репрессивных органов. Архивная информация репрессивных органов является открытой, кроме случаев, определенных этим законом.

В то же время, не может быть ограничена в доступе, в частности, архивная информация репрессивных органов, в том числе, о состоянии окружающей природной среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта; об авариях, катастрофах, опасных природных явлениях и других чрезвычайных ситуациях, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности людей; о состоянии здоровья населения, его жизненном уровне, включая питание, одежду, жилье, медицинское обслуживание и социальное обеспечение, а также социально-демографические показатели, состояние правопорядка, образования и культуры населения; о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина (убийства, причинение увечий, применение пыток, истязания, преследования, организация Голодомора или массового голода, депортация, политические репрессии или любые другие противоправные или преступные деяния, совершенные представителями тоталитарных режимов); о незаконных действиях органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Лицо, являющееся жертвой репрессивных органов, имеет право на ограничение доступа к архивной информации репрессивных органов о себе, кроме лиц, указанных в части 4 статьи 8 этого закона.

Доступ к архивной информации репрессивных органов обеспечивают ОГА УИНП (Отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти) и другие распорядители архивной информации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus