Рада отмахнулась от экономических реформ Кабмина. Законопроект об антикоррупционном бюро внесли с третьей попытки

16.09.2014 20:00

Рада отмахнулась от экономических реформ Кабмина. Законопроект об антикоррупционном бюро внесли с третьей попытки

Народные депутаты не поддержали предложений о включении в повестку дня работы Верховной Рады Украины законопроектов Кабинета министров Украины относительно экономической реформы, законопроектов о так называемом налоговом компромиссе, о борьбе с отмыванием средств и об уголовной ответственности за хищение газа.

Народные депутаты не поддержали предложение о включении в повестку дня работы Верховной Рады Украины трех законопроектов Кабинета министров Украины относительно экономической реформы. За соответствующее решение проголосовали лишь 117 нардепов при 226 минимально необходимых.

Так, парламентарии отказались включить в повестку дня проекты законов №5078 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс", №5079 "О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты" и №5080 "О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализацию фонда оплаты труда", передает РБК-Украина.

Выступавшие народные депутаты подвергли критике Кабинет министров за то, что документы на сотни страниц были поданы в парламент только утром.

Глава парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник возложил ответственность за такой низкий результат голосования на правительство и Министерство финансов. В свою очередь глава Минфина Александр Шлапак просил депутатов поддержать законопроект, который стал результатом трехмесячной работы с привлечением экспертов, передает "Интерфакс-Украина".

"В ходе этой трехмесячной работы вы не нашли время на встречу со мной, как с главой комитета, с главой бюджетного комитета", – отметил Хомутынник.

Глава комитета добавил, что утром во вторник, 16 сентября, на встрече с представителями Американской торговой палатой последние выступили категорически против правительственного пакета, утверждая, что в случае его принятия Украина опустится в рейтинге Doing Business Всемирного банка.

Напомним, 15 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров заявил, что Кабмин подготовил два варианта государственного бюджета на 2015 год: первый - на основе действующего налогового законодательства, второй - с учетом экономической реформы.

По словам Яценюка, Министерство финансов разработало пакет экономических реформ, который включает новую редакцию Налогового кодекса, новую систему налогообложения соцвзносом и изменения в Бюджетный кодекс. Яценюк отметил, что второй вариант госбюджета на 2015 год рассчитан именно на этих реформах. Премьер также отметил, что без принятия этих реформ парламентом, Кабмин не внесет проект госбюджета на 2015 год.

Также сегодня, 16 сентября, депутаты не поддержали предложение о включении в повестку дня законопроекта №5043 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно создания возможностей для налогового соглашения)". За соответствующее решение проголосовали лишь 152 нардепа из 226 минимально необходимых.

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект имеет целью освобождение налогоплательщиков от финансовой, уголовной и административной ответственности в случае выполнения определенных условий.

Так, законопроект вносит дополнения в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины, где определяется, что "налоговое соглашение" - это режим освобождения от юридической ответственности налогоплательщиков и/или их должностных (служебных) лиц за занижение налоговых обязательств с налога на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 с учетом сроков давности.

"Налогоплательщик во время действия налогового соглашения за такие налоговые периоды подает соответствующие уточняющие расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость, в которых определяет сумму завышения налогового кредита по налогу на добавленную стоимость и/или сумму завышения расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий", - говорится в законопроекте.

Так, законопроект предусматривает, что при применении процедуры налогового соглашения в случае уплаты плательщиком налога 5% от суммы налога, остальные 95% суммы соответствующего налога будут считаться погашенными.

Налогоплательщик уплачивает налоговые обязательства, определенные в уточняющем расчете и/или налоговом уведомлении-решении в указанном размере в течение 10 календарных дней со дня, следующего за днем согласования. Налоговое соглашение считается достигнутым после уплаты налогоплательщиком согласованных налоговых обязательств.

Также законопроект предлагает внести дополнения в статью 163-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях в соответствии с которым "действия, предусмотренные частями первой и второй статьи 163, не считаются нарушением налогоплательщиком установленного порядка ведения налогового учета, если налогоплательщик до привлечения к административной ответственности достиг налогового соглашения".

Также предусмотрено внесение дополнения в статью 212 Уголовного кодекса Украины, согласно которому деяния, предусмотренные частями первой - третьей статьи 212, не считается умышленным уклонением от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), если налогоплательщик до привлечения к уголовной ответственности достиг налоговой соглашения".

Не поддержали нардепы и предложение о включении в повестку законопроект №5067 "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения". За соответствующее решение проголосовал только 181 нардеп.

Этот законопроект направлен на выполнение Украиной взятых на себя обязательств по имплементации в национальное законодательство стандартов FATF и договоренностей в рамках соглашения "stand-by" (SBA) с Международным валютным фондом.

Принятие закона будет подтверждением стремления Украины относительно интеграции в европейское сообщество.

Также депутаты не поддержали предложение о включении в повестку дня работы Рады законопроект №5040 "О внесении изменений в статью 188-1 Уголовного кодекса Украины (относительно недопущения хищения природного газа)".

Так, законопроект предлагает внести дополнения в статью 188-1 Уголовного кодекса Украины, согласно которым хищение природного газа, электрической или тепловой энергии путем их самовольного использования без приборов учета (если использование приборов учета обязательное) или вследствие умышленного повреждения приборов учета, наказывается штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1,7 тыс - 3,4 тыс грн) или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.

"Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или если они причинили ущерб в крупных размерах, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет", - говорится в законопроекте.

Нардеты с третьей попытки поддержали предложение о включении в повестку дня законопроекта президента Украины Петра Порошенко №5085 "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции". За соответствующее решение проголосовали минимально необходимые 226 нардепов.

Во время первого голосования за включение этого проекта закона в повестку дня его поддержал лишь 201 нардеп, во время второго - 218 парламентариев. И только третье голосование набрало минимально необходимые 226 голосов.

Законопроектом предлагается создать Национальное антикоррупционное бюро.

Согласно проекту документа, Национальное бюро создается как государственный правоохранительный орган, на который возлагается предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие уголовных правонарушений, отнесенных к его компетенции.

Напомним, сегодня, 16 сентября, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект президента Порошенко "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции". Этот законопроект долгое время не регистрировался в Верховной Раде, так как в парламенте уже были зарегистрированы два аналогичных законопроекта. Только после отклонения депутатами этих проектов законом мог быть зарегистрирован документ авторства президента Украины.

Отметим, что сегодня, 16 сентября, Рада отклонила два законопроекта о Национальном бюро антикоррупционных расследований, внесенных нардепами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus