Рада отменила языковой закон Колесниченко

23.02.2014 20:55

Рада отменила языковой закон Колесниченко

Верховная Рада в востресенье 23 февраля признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. За соответствующий законопроект проголосовало 232 народных депутата из 334 зарегистрировавшихся в зале. Яценюк, выступая в парламенте, заверил все русскоязычное население в Украине, что их права защищаются Конституцией и законами Украины.

Верховная Рада в востресенье 23 февраля признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года.

За соответствующий законопроект проголосовало 232 народных депутата из 334 зарегистрировавшихся в зале, передает "Интерфакс-Украина".

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, выступая в парламенте, заверил все русскоязычное население в Украине, что их права защищаются Конституцией и законами Украины, и что есть необходимость разработать новый закон об основах государственной языковой политики.

Теперь в Украине действует языковой закон УССР 1989 г.

Напомним, полтора года назад (3 июля 2012 г.) в Украине приняли закон о языках, который вызвал массу эмоций в обществе. Оппозиция и националисты устраивали акции протеста, предрекая наступление эры тотальной русификации.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Закон снимал ограничения на использование региональных языков (в том числе и русского), отменял обязательные квоты на использование украинского и вводил право выбора языка обучения

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) – в селе Тарасовцы Черновицкой области. Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Раховского района Закарпатской области.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus